Путин сменил омбудсмена Астахова на мать шестерых детей Кузнецову

Глава государства назначил нового детского омбудсмена

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка в России. На этом посту его сменит глава исполкома ОНФ в Пензе, многодетная мать Анна Кузнецова.

Глава государства назначил нового детского омбудсмена
Анна Кузнецова

В пресс-службе Кремля уточнили, что Павел Астахов, занимавший пост детского омбудсмена с 2009 года, подал в отставку по собственному желанию, передает ТАСС.

Его место займет глава Ассоциации организаций в защиту семьи, основатель детского благотворительного фонда "Покров", руководитель пензенского исполкома Общероссийского народного фронта Анна Кузнецова. Как сообщается на сайте фонда, у Кузнецовой шестеро детей — две дочери и четыре сына. Президент Владимир Путин уже провел встречу с новым детским омбудсменом в Кремле.

Новым детским омбудсменом назначена матушка Анна Кузнецова

Новым детским омбудсменом назначена матушка Анна Кузнецова

Смотрите фотогалерею по теме

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков накануне напомнил, что уполномоченный по правам ребенка собирался покинуть свой пост после возвращения из отпуска. При этом СМИ ещё в июле писали, что детский омбудсмен уйдет в отставку после своего юбилея – 8 сентября Павлу Астахову исполнилось 50 лет.

Слухи о возможном увольнении детского омбудсмена ходили давно. Близкие к Кремлю источники РБК сообщали, что у властей накопилось много претензий к Астахову. В частности, чиновнику припомнили его скандальные заявления о "сморщенных в 27 лет" кавказских женщинах, а также некорректные высказывания во время общения с детьми в Карелии (омбудсмен поинтересовался у девочек, выживших во время шторма: "Ну что, как поплавали?").

Кроме того, к омбудсмену возникли и антикоррупциооные претензии. В 2014 году Астахов объявил о сборе средств для детей-беженцев на счет в Региональном банке, 8,5% акций которого ранее приобрел его сын.

Павел Астахов занимает пост уполномоченного по правам детей с 2009 года. Он известен как один из лоббистов так называемого "закона Димы Яковлева", запрещающего иностранное усыновление российских детей.