Минобороны ответило на обвинения США в обстреле конвоя в Сирии

В ведомстве считают, что груз был уничтожен в результате пожара

Самолеты Воздушно-космических сил России и сирийская авиация не наносили ударов по гуманитарному конвою ООН в районе Алеппо, заявили в Минобороны. В военном ведомстве внимательно проанализировали видеосъемку с места событий и не нашли никаких признаков артобстрела.

В ведомстве считают, что груз был уничтожен в результате пожара

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг обвинения США в обстреле гуманитарного конвоя ООН в Сирии, передает РИА Новости.

По его словам, российские военные внимательно изучили и проанализировали видео так называемых "активистов" с места событий, но не нашли никаких признаков попадания по колонне каких-либо боеприпасов. Конашенков указал на отсутствие характерных воронок, а также обратил внимание на то, что автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса.

Все продемонстрированное на видеокадрах является прямым следствием пожара груза, который начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо, заявил генерал. "Кто его устроил и для каких целей – могут ответить только как всегда "случайно" оказавшиеся на месте с видеокамерами представители близкой к (запрещенной в РФ террористической группировке – прим.) "Джебхат ан-Нусре" организации "Белые каски", – отметил представитель российского военного ведомства.

Конашенков рассказал, что российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сопровождал конвой с помощью беспилотников, поскольку его маршрут пролегал через территории, подконтрольные боевикам. Когда груз был доставлен, российские военные прекратили мониторинг автоколонны. "Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам", – подчеркнул официальный представитель Минобороны.

Нападение на колонну совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца произошло 19 сентября в районе Алеппо. В результате артобстрела погибли один волонтер и 20 мирных граждан.

Вашингтон заранее обвинил в случившемся Россию, аргументируя это тем, что маршрут следования автоколонны был известен только российским военным и властям Сирии. "Белый дом намерен пересмотреть будущие перспективы сотрудничества с Россией на фоне вопиющих нарушений режима прекращения огня", – заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. В Кремле обвинения в адрес России и Сирии назвали голословными.