Прекращение сотрудничества России и США в Сирии: эксперты оценили последствия

«На Ближнем Востоке ни война, ни мир не являются окончательными»

Госсекретарь США Джон Керри предупредил главу российского МИД Сергея Лаврова, что Вашингтон готовится приостановить взаимодействие с Россией по Сирии. Об этом в среду сообщил официальный представитель Госдепартамента  Джон Кирби. Какие последствия будет иметь это заявление, ответили эксперты «МК».

«На Ближнем Востоке ни война, ни мир не являются окончательными»
Сергей Лавров

На прошлой неделе Россия и США пытались договориться о возобновлении режима прекращения боевых действий. Однако попытки потерпели неудачу. Кирби подчеркнул, что в ходе разговора Керри дал понять Лаврову: США и партнеры считают Россию ответственной за эту ситуацию. Керри заявил, что США готовятся прекратить сотрудничество с Россией по Сирии до тех пор, пока Россия не «предпримет немедленные шаги по остановке наступления в Алеппо и не восстановит режим прекращения огня».

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина ЗВЯГЕЛЬСКАЯ:

«Договоренности, которые достигли Лавров и Керри, включая создание Совместного исполнительного центра, были серьезными и прорывными. То, что сейчас это хрупкое понимание разрушается — это огромный негатив. Это заявление сделано в условиях предвыборной борьбы, чтобы показать готовность идти до конца и быть решительными. Единственным выходом из этой ситуации остается политическая воля, потому что ни одна из сторон не может рассчитывать на военную победу. Единственное, что можно сделать — снова сесть за стол переговоров. Однако сделать это будет в 2 раза сложнее».

Андрей СЕРЕНКО, специалист по Ближнему Востоку:

«На Ближнем Востоке ни война, ни мир не являются окончательными . Это заявление ситуативно и неудивительно. Удивительным скорее было бы нахождение компромиссов. Дальше, скорее всего, не будет ни серьезных договоренностей, ни острого конфликта. Мы слишком серьезно относимся друг к другу. Такие заявления отражают отношения России и США, а они будут меняться. Они могут изменится завтра, а могут изменится через неделю. Будут еще и другие заявления».

Читайте материал "Новые сенаторы начали работу с заявления по Сирии"

Сюжет:

Война в Сирии