США готовы жестко ответить на события в Сирии

Вашингтон хочет решить проблему силовым методом

29.09.2016 в 10:21, просмотров: 9006

Военные успехи Башара Асада обеспокоили администрацию президента США Барака Обамы. Как сообщает Reuters, Белый дом приступил к обсуждению более жестких мер в ответ на штурм Алеппо правительственными войсками Сирии при поддержке России.

США готовы жестко ответить на события в Сирии

Провал попыток дипломатического урегулирования в Сирии заставил администрацию Обамы рассмотреть альтернативные варианты действий, большинство из которых связано с применением силы, узнал Reuters.

Среди них — разрешение союзникам в Персидском заливе начать поставлять сирийским повстанцам более современное оружие. При этом уточняется, что поставки вооружения не будут включать в себя переносные зенитно-ракетные комплексы из-за опасения, что они могут попасть в руки организаций, включенных в список террористических.

Более жесткий вариант — нанесение авиаударов по базам ВВС Сирии, недалеко от места боевых действий между войсками Асада и повстанцами. Он считается менее вероятным из-за того, что под удары могут попасть российские военнослужащие.

Среди других возможных мер реагирования — отправка большего контингента сил специальных операций США для обучения и консультаций курдских и сирийских повстанческих группировок, а также развертывание дополнительных американских и коалиционных военно-воздушных и военно-морских сил в восточной части Средиземного моря.

Собеседники подчеркивают, что, прежде чем предпринять какие-либо из этих мер, Вашингтону сначала предстоит выполнить «угрозы Керри и разорвать сотрудничество с Россией по Сирии». Отмечается, что обсуждения пока проводятся на уровне сотрудников аппарата, и каких-либо конкретных предложений президенту США Бараку Обаме представлено не было.