Референдум в Венгрии провалился: Орбану не стоило проводить плебисцит

Эксперт: венгерскому премьеру лучше было козырять возможным голосованием как угрозой

03.10.2016 в 13:44, просмотров: 5692

Референдум в Венгрии – по вопросу о введении Евросоюзом квот на прием беженцев для стран-членов, – провалился. Явка не дотянула до 50%, необходимых для того, чтобы плебисцит считался состоявшимся. Впрочем, большинство из проголосовавших – 98,32% – высказались против обязательного квотирования со стороны ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что этого итога «вполне достаточно для переговоров с Брюсселем». Однако, как считает опрошенный «МК» эксперт, политик не только выдает желаемое за действительно, но и самим фактом проведения голосования поставил себя в весьма невыгодное положение.

Референдум в Венгрии провалился: Орбану не стоило проводить плебисцит

«Формально, итогов референдума для переговоров с Брюсселем не будет достаточно, – отмечает в этой связи доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Мало того, что референдум не состоялся из-за явки, но, даже будучи состоявшимся, он бы не имел законодательной силы – голосование замышлялось как консультативное. Поэтому с этой точки зрения Орбан, конечно, выдает желаемое за действительное.

С точки зрения политической, разумеется, референдум имеет какой-то смысл, поскольку внушительная часть венгерского общества высказалась против системы квот. Учитывая, что и в других странах эта система не слишком приветствуется, Орбан крайне хотел бы, чтобы итоги голосования были восприняты как мнение значительной части населения Венгрии. Это его позиция, с которой он и приедет в Брюссель. Но эта позиция не слишком состоятельная: в Брюсселе ему возразят, что референдум не только изначально носил лишь консультативный характер, но и не состоялся».

Что касается венгерского референдума как примера для иных стран, то возможность проведения подобного голосования в других государствах ЕС не исключена.

«Но даже в таком случае голосование будет иметь законодательную силу максимум лишь в стране проведения, а не для ЕС. – напоминает эксперт. – Скорее же всего, речь снова будет идти о консультативном мероприятии. И все это не означает возможности прямого действия на Брюссель: просто страна получает некие «бонусы» при переговорах по вопросу квот. Но решается все в Совете ЕС, это долгая процедура, и в итоге изначальный импульс просто растворится в брюссельских коридорах. И его явно недостаточно для принятия решения. Повторюсь, некоторые страны могут пойти по такому пути. И, если их накопится достаточное количество – а не стоит забывать, что необходим еще и желаемый властями итог голосования, – можно предположить, что будут сделаны выводы и в Брюсселе. Пока же для Брюсселя референдум в Венгрии — событие скорее ободряющее: венгры же были одними из наиболее радикально настроенных по вопросу беженцев, но у них ничего не получилось. Чего уж тогда ждать от других? Получается, что Орбану лучше было не проводить голосование, а просто козырять им как угрозой. Потому что нереализованная угроза всегда сильнее, чем реализованная, но провалившаяся».