Генпрокуратура обвинила Украину в цинизме, напомнив о сбитом Ту-154

Сегодня исполнилось 15 лет с момента трагедии над Черным морем

04.10.2016 в 15:22, просмотров: 4868

В российской Генпрокуратуре назвали циничной позицию украинского следствия относительно дела о крушении самолета Ту-154 в небе над Черным морем в 2001 году. Сегодня исполнилось ровно 15 лет с того дня, как украинская ракета уничтожила гражданский лайнер. 

Генпрокуратура обвинила Украину в цинизме, напомнив о сбитом Ту-154

Как заявил во вторник заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский, после катастрофы были оперативно собраны и исследованы неоспоримые доказательства вины украинских военных, передает «Интерфакс»

«На следствии это признало и прилетевшее в Сочи руководство ПВО вооруженных сил Украины и секретарь Совета безопасности этой страны», - подчеркнул он.

В Генпрокуратуре отметили, что российская сторона выполнила все необходимые следственные действия и передала материалы украинским коллегам. Те же, в свою очередь, сделали все возможное для того, чтобы развалить расследование. Оно не завершено и по сей день.

«При очевидных фактах проявление такого цинизма по этим событиям мы не ожидали», - заявил Фридинский.

Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений. Погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Позже Киев выплатил компенсации семьям погибших, хотя на официальном уровне украинские власти свою вину так и не признали.