Мединский написал статью для сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев

Главная военная прокуратура СССР признала подвиг вымыслом

Министр культуры Владимир Мединский написал статью в "Российской газете", в которой доказывает существование подвига 28 панфиловцев. По его мнению, все спекуляции вокруг этого "бренда" ставят под сомнение "смысл жертвенной борьбы советского народа за свою Родину".

Главная военная прокуратура СССР признала подвиг вымыслом

В своей статье Мединский ссылается на очерк "О 28 павших героях" в газете "Красная звезда", которая впервые рассказала историю о панфиловцах.

По его словам, осенью-зимой 1941 года советские фронтовые корреспонденты работали "не в модных опен-спейсах с чашечкой капучино и интернетом, а в гуще кровавого месива", поэтому они передавали в редакцию оперативную информацию, которая бралась "не с потолка, а из сводок, из обрывков донесений".

Глава Минкультуры приводит слова генерального секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова, а также свидетельства других людей, которые считали этот подвиг реальным. При этом Мединский упоминает данные расследования Главной военной прокуратуры СССР от 1948 года, которая признала историю о панфиловцах вымыслом.

Министр приходит к выводу, что бой у разъезда Дубосеково, в результате которого была остановлена танковая колонна врага, все же был. Что касается современных ниспровергателей подвига панфиловцев, то ими движет "тонкий расчет", считает Мединский.

"Доказав несостоятельность истории 28-ми, равно как и подвига Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, возможно поставить под сомнение не только нашу пропаганду в годы Великой Отечественной, но и весь смысл жертвенной борьбы советского народа за свою Родину", – предостерегает чиновник.

Ранее Мединский назвал "кончеными мразями" тех людей, которые ставят под сомнение подлинность подвига панфиловцев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поддержал министра, объяснив его резкие высказывания желанием отстоять "историческую правду". Представитель Кремля также отметил, что у министра "богатый русский язык".