Губернатор Санкт-Петербурга определил суточную норму хлеба на случай войны

Резервы гарантируют жителям Северной столицы 300-граммовый паек

10.10.2016 в 14:16, просмотров: 42273

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормативы на случай войны. Подписанный им документ гарантирует, что каждый житель города будет получать 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней.

Губернатор Санкт-Петербурга определил суточную норму хлеба на случай войны

Запасы сельскохозяйственной продукции созданы в целях обеспечения продовольственной безопасности Северной столицы. Они состоят из неснижаемого («неприкосновенного») и оперативного резервов ржи и пшеницы, пишет «Фонтанка».

Хранением «закромов» Петербурга занимается государственное унитарное предприятие «Продовольственный фонд», находящееся в ведении комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

По данным издания, общий объем запасов зерновых в ближайшие три года составит не менее 69,7 тысячи тонн. Из расчёта на 300 граммов хлеба в день для каждого петербуржца их должно хватить на полтора месяца обеспечения. «Неснижаемый запас в 31 тысячу тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами того же 300-граммового пайка», — говорится в статье.

Уточняется, что 20-дневная норма обеспечения горожан хлебом вводится впервые. Кроме того, вступивший в силу городской закон не допускает снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности.

Хлебные карточки ввели в Ленинграде в июле 1941 года. В первый месяц рабочие получали по 800 граммов хлеба, однако затем эта норма снизилась до 200 граммов. За время блокады, продлившейся 872 дня, от голода погибли более 630 тысяч ленинградцев.