Кравчук: Украина с ядерным оружием — обезьяна с гранатой

Бывший президент страны рассказал, почему решил отказаться от оружия массового поражения

10.10.2016 в 13:35, просмотров: 15839

Первый президент независимой Украины пояснил, почему в свое время решил отказаться от ядерного оружия и передать его России. По его словам, он не хотел, чтобы Украина походила на обезьяну с гранатой.

Кравчук: Украина с ядерным оружием — обезьяна с гранатой

Это заявление он сделал в ходе интервью порталу Gordon.ua. Отвечая на вопрос, насколько обоснованным был отказ Украины от советского ядерного оружия в начале 90-х, экс-президент отметил, что Киев не смог бы адекватно управлять этими арсеналами.

«Мы с ядерным оружием, не имея этих систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку», - заявил Кравчук.

Отметим, что в 1992 году власти независимой Украины подписали Лиссабонский протокол, в котором признали страну неядерным государством.

Спустя два года представители Украины, России, Великобритании и США подписали подписали Будапештский меморандум, в рамках которого Киев отказывался от размещенного на ее территории советского ядерного оружия. Позднее оно было вывезено в Россию.

В последние годы в украинском обществе неоднократно возникали дискуссии о том, что Украине нужно было сохранить членство в клубе ядерных держав.