«Нет морального права»: посол объяснил, почему Москва не выдаст Сноудена

Кроме того, у России и США нет договора о взаимной выдаче подозреваемых

12.10.2016 в 08:07, просмотров: 105159

У российских властей нет ни моральных, ни юридических оснований для экстрадиции в США бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, который уже более трех лет скрывается тот американской Фемиды в России. Об этом заявил посол РФ в США Сергей Кисляк.

«Нет морального права»: посол объяснил, почему Москва не выдаст Сноудена
фото: facebook.com

«Мы не имеем ни морального, ни юридического права передать его в руки американского правосудия», - сказал дипломат, выступая в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

Кисляк также напомнил, что Россией и США нет договора о взаимной выдаче лиц, которых подозревают в совершении преступлений, сообщает РИА Новости

Три года назад бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал журналистам документы, свидетельствующие о тотальной слежке его работодателей за пользователями Интернета и мобильной связи.

Американец был вынужден сначала сбежать в Гонконг, а затем в Россию. При этом ему более месяца пришлось жить в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 ему предоставили временное убежище, а затем — вид на жительство.

В США его обвиняют в в незаконной передаче информации, которая привела к подрыву национальной безопасности страны. Ему грозит до 30 лет тюрьмы. 

Эдвард Сноуден. Хроника событий