Саакашвили готовят к уголовному делу на Украине

Глава Одесской области споткнулся о припортовый завод

12.10.2016 в 17:05, просмотров: 7141

Против губернатора Одесской области Михаила Саакашвили возбуждают уголовное дело. На этот раз — на Украине. Его обвиняют в преднамеренном снижении цены выставленного на продажу Одесского припортового завода (ОПЗ), одного из крупнейших предприятий химической отрасли в СНГ. Ранее только Грузия обвиняла его в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств, за что ему грозило до 35 лет тюрьмы.

Саакашвили готовят к уголовному делу на Украине
фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили

Генпрокуратура Украины начала досудебную проверку по заявлению депутатов «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко Александра Дроздика и Дмитрия Голубова, которые утверждают, что своими действиями Саакашвили нанес вред государству в размере 6,5 млрд гривен. По результатам проверки собираются возбуждать уголовное дело по статье «злоупотребление властью и служебным положением».

ОПЗ должны были продать с аукциона еще в конце июля примерно за 500 млн долларов. Но тогда ни один инвестор не заинтересовался предприятием, и приватизацию решили отложить до декабря, заодно снизив цену до 150 млн долларов. Предполагается. Что инвесторы, которых прежде была целая очередь, разбежались из-за скандала, раздутого Саакашвили. Глава Одесской области обвинял в коррупции претендентов на завод.

Читайте материал "Саакашвили обвинили в подготовке переворота в Грузии"

Первые серьезные проблемы у завода начались в 2009 году, в результате чего он остановил свою работу до 2013 года. Как писали украинские СМИ, закрытие ОПЗ произошло из-за того, что олигарх Игорь Коломойский перекрыл нефтяные поставки на предприятие по трубопроводу, таким образом избавившись от конкурента для своего Кременчугского НПЗ.

В 2013 году возвысившийся во время президентства Виктора Януковича «младоолигарх» Сергей Курченко купил Одесский припортовый у одной из крупнейших нефтяных компаний России, но сумма сделки до сих пор хранится в тайне. Завод вновь заработал, но, как говорили злые языки, больше ничего не производил. По морю туда доставляли сырую нефть, которую ОПЗ якобы перерабатывал и продавал дороже, а на самом деле рабочие просто переливали «черное золото» из одних бочек в другие.

После свержения Януковича завод снова закрылся и возобновил работу только в октябре 2014 года, когда его передали под контроль формально государственной, но фактически принадлежащему Коломойскому «Укртранснефтепродукту». Сразу после этого олигарх начал вывозить со складов предприятия всю хранящуюся там нефть... Весной 2015 года в результате конфликта с президентом Порошенко олигарх лишился значительной части своего капитала, в том числе контроля над ОПЗ, который перешел к Сергею Пашинскому, депутату Верховной рады, близкому к тогдашнему премьер-министру страны Арсению Яценюку.

Этот деятель продолжил начатый Коломойским вывоз с ОПЗ нефти, но теперь Генпрокуратура пришла к выводу, что ее продают по демпинговым ценам - на 20% ниже рыночной стоимости.

Разборки вокруг предприятия сказываются на нем сугубо отрицательно. С середины августа по начало октября завод снова стоял закрытым, а его счета были арестованы, так как задолженность ОПЗ за поставленный ему природный газ достигла 4,9 млрд долларов. В скандале вокруг газовых поставок отметился и Саакашвили, который еще в 2015 году обвинил руководство завода в коррупционных схемах при закупке голубого топлива. В ответ члены команды Яценюка заявили, что губернатор Одесской области своими высказываниями срывает приватизацию предприятия. Именно на этом фоне разразился знаменитый скандал с обливанием водой, когда глава МВД Аваков на заседании правительства запустил в Саакашвили полным стаканом. Надо сказать, что Яценюк и его соратники давно заподозрили главу Одесской области в том, что он хочет передать завод неким иностранным компаниям. И действует по их указке в деле банкротства предприятия.

«Досудебная проверка нужна для того, чтобы Саакашвили не мешал приватизации ОПЗ. Это очень болезненный для Украины процесс, связанный с многочисленными коррупционными схемами, и если губернатор Одесской области по традиции начнет выносить сор из избы, чтобы укрепить свою репутацию борца с воровством, мало никому не покажется. А продавать его все равно придется, так как нужно заткнуть бюджетные дыры», - рассказал «МК» Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий.

Впрочем, по мнению главы Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила ПОГОРЕБИНСКОГО, за снижением цены стоит официальный Киев, а не глава Одесской области. «У губернатора всегда есть много возможностей повлиять на экономические процессы на своей территории, но нет никаких доказательств того, что у Саакашвили есть свой интерес в приватизации ОПЗ. Кроме того, цену предприятия определяет Фонд госимущества, так что все разговоры о том, что кто-то мог уменьшить стоимость завода, выглядят сомнительными. ОПЗ может быть дороже 150 млн долларов только в том случае, если по украинским трубам идет российский газ, поэтому нужно радоваться тому, что есть», - поделился с «МК» политолог.