В Минобороны резко отреагировали на "русофобскую истерию" главы МИД Великобритании

Министру предложили представить доказательства обстрела Россией гумконвоя в Сирии

12.10.2016 в 10:11, просмотров: 82172

В Минобороны России назвали "русофобской истерией" заявления главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, обвинившего Москву в обстреле гумконвоя ООН в Алеппо. В военном ведомстве опровергли существование неких спутниковых фотографий, которые якобы подтверждают причастность России к атаке на автоколонну в Сирии.

В Минобороны резко отреагировали на
фото: structure.mil.ru
Игорь Конашенков

Выступая во вторник в парламенте в рамках специальных дебатов по Сирии, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил о виновности России в атаке на гумконвой ООН под Алеппо. По его словам, спутниковые фотографии, якобы имеющиеся в открытом доступе, указывают на то, что нападение было осуществлено с воздуха и в темноте, что говорит о причастности к бомбардировке самолетов ВКС РФ.

Официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков назвал заявления Джонсона "бурей в стакане мутной лондонской воды", а также предложил дипломату поделиться "уликами". Генерал отметил, что начиная с 20 сентября на российскую сторону обрушивается уже третья волна голословных обвинений в уничтожении гумконвоя в Алеппо.

"Теперь же в амплуа резонера на сцене блещет Борис Джонсон, узревший (с опозданием на месяц) вину России после рассматривания неких находящихся в "открытом доступе" спутниковых фотографий. Господин Джонсон, так может откроете этот "открытый доступ" и покажете эти фотографии кому-нибудь ещё?" — предложил Конашенков.

Однако в этом случае, подчеркнул представитель Минобороны, озвученные Джонсоном "доказательства" не будут стоить и пенса, поскольку всем станет ясно, что никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя не было. Конашенков напомнил, что российское военное ведомство ранее опубликовало видеозапись, на которой видно, что в составе того гуманитарного конвоя находился неизвестный "гуманитарный" миномет большого калибра, передает РИА Новости.

Нападение на колонну совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца произошло 19 сентября в районе Урум аль-Кубра к северо-западу от города Алеппо. В результате обстрела погибли один волонтер и 20 мирных граждан, из 31 грузовика гумконвоя 18 были уничтожены. На опубликованной российскими военными видеозаписи видно, что конвой сопровождал автомобиль террористов с минометом крупного калибра.

Читайте материал: Стыдно за вас: Захарова едко ответила британскому МИДу про митинги