Почему Чуркин назвал 1973 год худшим в отношениях с США

43 года назад из-за войны Судного дня Вашингтон объявил ядерную тревогу

16.10.2016 в 13:02, просмотров: 18543

Российский полномочный посол при ООН Виталий Чуркин назвал нынешние отношения между Россией и США в целом «довольно плохими», и «возможно самыми худшими» с 1973 года. В то же время, по словам российского дипломата, хотя у нас имеются серьезные трения, разногласия по поводу Сирии, мы продолжаем работать по другим проблемам «и иногда довольно хорошо». «МК» попытался разобраться, почему именно времена 43-летней давности выглядят как пик противостояния двух держав.

Почему Чуркин назвал 1973 год худшим в отношениях с США

Чем же запомнился 1973 год в истории «холодной войны»?

Начало года выглядело довольно обнадеживающе: в январе в Париже было подписано соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Но, похоже, это был один из немногих лучиков света во тьме противостояния Востока и Запада. В августе того же года глава Пентагона Джеймс Шлезингер выдвинул доктрину «ослепляющего» удара, предполагавшую поражение командных пунктов и узлов связи противника (читай – СССР) с помощью ракет средней и меньшей дальности, крылатых ракет, обладающих лазерными, телевизионными и инфракрасными системами наведения на цели.

11 сентября при поддержке американских спецслужб военные устраивают переворот в Чили, свергая левого президента Альенде. А 6 октября на Ближнем Востоке начинается Война Судного дня («война Йом-Кипур).

Читайте материал "Посол Израиля рассказал о восстановлении отношений, танке и упущенных возможностях"

Эта война привела не только к нефтяному кризису (страны — члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое), но и создало угрозу прямого столкновения между СССР и США. В Москву прилетел американский госсекретарь Киссинджер. В результате переговоров был выработан проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривавшей немедленное прекращение огня и всех военных действий с остановкой войск на занимаемых ими 22 октября позициях. Тем не менее, 24 октября СССР предупреждает Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Брежнев направил срочное послание президенту США Никсону срочную телеграмму, в которой предупредил, что в случае затягивания конфликта Москва может «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». В советских военно-воздушных дивизиях было введено состояние повышенной боевой готовности, а в Соединенных Штатах была объявлена тревога в ядерных силах. После этого израильтяне прекратили наступление.

1973 год. Война Судного дня. Израильский танк на Голанских высотах. Фото: The Central Intelligence Agency

С другой стороны, семидесятые годы были, скорее, временем разрядки. Зато с 1979 года, когда советские войска вошли в Афганистан, наступил новый виток противостояния, в котором было все: бойкот двух Олимпиад (Москва-1980 и Лос-Анджелес-1984), проект СОИ, приклеивание Рейганом к СССР ярлыка «империи зла» (1983 г.), инцидент с южнокорейским «Боингом», «опосредованные войны» в странах третьего мира.

– Трудно сказать, почему речь зашла именно о «войне Судного дня» 1973 года, – комментирует «МК» главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор ЛУКЬЯНОВ, – Наверное, по аналогии: ведь тогда тоже кризис в отношениях был связан с событиями на Ближнем Востоке. Но Россия – это не Советский Союз, а Ближний Восток сегодня находится совсем в другом состоянии. Но тогда, в 1973-м году, была действительно очень острая фаза противостояния, то что называется “опосредованной войной» (США – за Израиль, Советский Союз – за Египет и другие арабские страны). Можно, конечно, взять такую точку, но я бы сказал, что после 1973 года были еще обострения: Афганистан, начало 80-х, ранний период Рейгана, сбитый южнокорейский лайнер. С чем трудно спорить – это то, что отношения с точки зрения атмосферы, настроений скатились до состояния не самых спокойных моментов «холодной войны»: взаимное отторжение, недоверие, нежелание ни о чем договариваться.

Читайте материал "Эксперты оценили возможность прямого столкновения России и США в Сирии"