Штурм Мосула: Пентагон поддержал наступление иракской армии

Военная операция может продлиться несколько недель

17.10.2016 в 10:58, просмотров: 4252

В Пентагоне операцию по освобождению Мосула от террористической группировки "Исламское государство" назвали поворотным моментом в борьбе с боевиками. Штурмовать второй по величине город Ирака будут более 30 тысяч человек, в том числе иракская армия и ополченцы-сунниты.

Штурм Мосула: Пентагон поддержал наступление иракской армии

США и возглавляемая ими международная коалиция готовы поддержать операцию по освобождению Мосула, который с 2014 года остается главным оплотом боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в России). Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передает Reuters.

"Это поворотный момент в кампании, нацеленной на продолжительное поражение ИГ", — отметил Картер. Глава Пентагона заверил, что международная коалиция поддержит народ Ирака в предстоящем трудном сражении. "Наши иракские партнеры одолеют нашего общего врага и освободят Мосул и весь Ирак от ненависти и жестокости ИГ", — уверен американский министр.

Между тем, командующий объединенными силами международной коалиции генерал-лейтенант Стивен Таунсенд заявил, что освобождение Мосула может продлиться несколько недель или еще дольше. По его словам, борьба может оказаться долгой и жесткой, но иракцы подготовились к ней.

В ночь на понедельник, 17 октября, военные Ирака начали наземную операцию по освобождению Мосула от террористов. О её начале объявил премьер-министр Хайдер аль-Абади. "Мы обещаем вам, что победа близка, – сказал он в обращении. – И это будет великая победа Ирака, его истории и народа".

Сообщается, что в операции задействованы порядка 25 тысяч иракских военных, а также около пяти тысяч бойцов Пешмерга (силы курдского ополчения – прим.). Кроме того, известно, что в наступлении участвуют около двух тысяч местных ополченцев-суннитов, подготовленных турецкими инструкторами в лагере Башика на севере Ирака, передает РИА Новости.

При этом силы боевиков в Мосуле оцениваются в 3-4,5 тысячи человек. Кроме того, в городе находятся около миллиона мирных жителей. Перед началом операции иракская армия сбросила на город листовки, в которых рекомендовала людям избегать районов, где сосредоточены силы боевиков.

0:25