Гуманитарная пауза в Алеппо: боевики угрожают расстрелять мирных жителей

Один из гуманитарных коридоров был обстрелян

Террористы попытались сорвать гуманитарную паузу, обстреляв мирных жителей в Алеппо. Военнослужащие сирийской армии на провокации не ведутся и продолжают соблюдать режим прекращения огня, отмечает ТАСС.

Один из гуманитарных коридоров был обстрелян

Сначала рядом с местом выхода мирных жителей из квартал Бустан аль-Каср разорвалось шесть мин. Затем террористы открыли огонь из стрелкового оружия в направлении КПП. При этом боевики находились на расстоянии 200 метров от гуманитарного коридора, передает РИА Новости.

Обстрел ведут снайперы из "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "ан-Нусра", запрещена в РФ) и "Ахрар аш-Шам". Они мешают выходу не только мирного населения, но и боевиков, решивших сложить оружие и воспользоваться амнистией, отмечает ТАСС.

При этом "нусровцы" заявили жителям восточной части Алеппо, что будут убивать их, если они попытаются покинуть осажденный город по гуманитарному коридору.

Сегодня с восьми часов утра в Алеппо начала действовать гуманитарная пауза. При этом ВКС РФ и ВВС Сирии прекратили бомбить объекты террористов ещё с 18 октября. Боевики могут выйти из города по двум специально созданным коридорам: первому - по дороге Кастелло, второму - в районе рынка Сук-эль-Хай. Кроме того, еще шесть коридоров будут открыты для мирных жителей.

В Генштабе ВС РФ заявили в среду, что гуманитарная пауза в Алеппо по просьбе международных организаций будет продлена на три часа. Это позволит представителям ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца полнее обеспечить выход из Алеппо беженцев, больных и раненых.