Украинский МИД вызвал представителя Сирии из-за заявления о принадлежности Крыма

В Дамаске полуостров признали частью России

В МИД Украины вызвали "на ковер" временного поверенного в делах Мохаммада Сабаха Аль Хадж Бакри для выражение решительного протеста и дачи объяснений. Гнев дипломатов вызвало недавнее заявление спикера парламента Сирии относительно принадлежности Крымского полуострова.

В Дамаске полуостров признали частью России

Председатель сирийского парламента Сирии Хадия Аббас заявила, что Дамаск признает Крым неотъемлемой частью России. Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца подчеркнула, что такое заявление является "недружественным шагом" и "вызывает глубокое возмущение".

"20 октября МИД вызвал временно поверенного в делах Сирии на Украине для выражения решительного протеста и получения объяснения о высказываниях спикера сирийского парламента в вопросе принадлежности Крыма", — заявила она "Украинской правде".

Напомним, председатель парламента Сирии заявила, что Крым — часть России. Хадия Аббас убеждена, полуостров "вернулся к своим истокам после свободного волеизъявления народа на референдуме", а не "аннексирован", как утверждает Украина. "Они приняли решение объединиться со своей страной. Вот что произошло!" — сказала Аббас.

Читайте материал: Эксперты: что означает признание Сирией Крыма частью России

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. Власти Украины и страны Запада назвали этот шаг "аннексией", после чего США и Евросоюз ввели ограничительные меры в отношении ряда россиян и российских компаний.