Кандидат в президенты США: "Я американец с российскими корнями"

Известный экономист Лоуренс Котликофф рассказал, почему решил бороться за кресло в Белом доме

Многих американцев совершенно не устраивает то, что на ноябрьских выборах президента США им предстоит выбирать между двумя главными претендентами: Трампом и Клинтон. Выразителями таких настроений становятся люди, представляющие самый широкий спектр американской политической жизни – от ультралевых до крайне правых (читайте интервью "Мормон-кандидат в президенты США рассказал, как победит Трампа и Клинтон"). Свою кандидатуру на пост главы государства выдвинул известный американский экономист,профессор Бостонского университета Лоуренс КОТЛИКОФФ (Laurence Kotlikoff), разработавший метод экономического анализа государственного бюджета с учетом будущих периодов времени и демографической динамики. Он рассказал «МК» о своем видении проблем Америки, взглядах на отношения с Россией и Китаем, а также о своих российских корнях.

– Почему вы решили баллотироваться в президенты Соединенных Штатов?

– Я делаю это, чтобы наладить нашу экономику и стараться справиться с значительными угрозами нашей международной безопасности.

Соединенные Штаты стоят перед лицом долгосрочного налогово-бюджетного кризиса, «благодаря» десятилетиям заемных операций, которые политики большей частью не учитывали в реестрах. Они включают обязательства по оплате медицинских услуг и пенсионных пособий пожилым людям. Но они также включают обязательства по оплате всевозможных правительственных поставок и услуг, включая военную сферу. Разница в текущем счете между всеми запланированными правительственными тратами и сборами, известная как дефицит бюджета США, составляет $206 трлн. Это в 15 раз больше, чем государственный долг и в 10 раз больше, чем ВВП Соединенных Штатов.

Эти $206 трлн – счет кредитной карты нашей страны. Если его не ликвидировать, он будет расти и в конечном счете обанкротит наших детей.

Я стал кандидатом, чтобы защитить наших детей от этой фискальной катастрофы. Я стал кандидатом, чтобы фундаментальным образом реформировать наши не выполняющие свои функции системы – налоговую, систему соцобеспечения, здравоохранения, банковскую. И я баллотируюсь, чтобы искоренить или значительно снизить многие из тех рисков, которые мы подкладываем под наших детей, включая риск климатических изменений и риск ядерного нападения со стороны стран-изгоев, таких как Северная Корея и Иран.

В ходе моей карьеры я был сосредоточен на политической реформе и у меня есть ряд очень простых планов как наладить наши фискальные институты и избавиться от дефицита бюджета. Эти планы я развивал, пользуясь консультациями многих ведущих американских экономистов.

Ни Клинтон, ни Трамп не имеют экспертного потенциала в области экономики, чтобы понять, не говоря уж о том, чтобы решить экономические проблемы нашей страны. У них нет твердости характера, чтобы положить немедленный конец северокорейским испытаниям ракет и ядерного оружия. Наконец, я думаю, никто из них не знает, как вести себя с Россией и Китаем.

- И Россия, и Китай чувствуют (или им кажется, что чувствуют) угрозу со стороны США и предпринимают шаги, которые заставляют американцев чувствовать угрозу со стороны России и Китая. Нам надо найти способ снизить эту напряженность. Россия, Китай и Соединенные Штаты – естественные союзники. Наши фундаментальные интересы слишком тесно совпадают, чтобы продолжать действовать наперекор друг другу. Всем сторонам необходимо предпринять реально ощутимые шаги, чтобы уменьшить напряженность и решить спорные моменты. Мир не может позволить себе еще одной Холодной войны, не говоря уж о войне «горячей», к которой легко быстро перейти из-за недопонимания или неправильных оценок.

– Что вам не нравится в двух главных партиях Америки – Республиканской и Демократической?

– Нашей стране не нужен еще один политик, чтобы вести ее под уклон. Шесть десятилетий послевоенных политиков сделали все, что могли, чтобы так получилось. В результате мы не только стали фискально неплатежеспособными. Страна едва демонстрирует рост и средние реальные доходы ненамного выше, чем были в середине 1960-х годов. Наши показатели национальных сбережений и внутреннего инвестирования тоже ужасно низкие.

Эти две партии чередуются в разрушении «Американской Мечты», смысл которой в том, что каждое новое поколение должно жить лучше, чем поколение их родителей. Это не должно быть сюрпризом. Реальный интерес этих партий в получении и удержании власти. Исправление проблем чавсто требует радикальных хирургических мер, а радикальная хирургия предполагает риск. Наши политики предпочитают скорее увидеть своего пациента мертвым, чем пойти на риск и сделать операцию, которая может спасти его.

Благодаря моему образованию и опыту, я почувствовал, что у меня есть долг баллотироваться на президентский пост, чтобы изменить политический курс в пользу наших детей. Я не считаю себя самым квалифицированным американцем для того, чтобы служить президентом. Это далеко не так. Но я считаю себя гораздо более квалифицированным, чем Клинтон или Трамп. Сравнение моей платформы, размещенной на сайте www.kotlikoff2016.com с платформами Клинтон и Трампа поддерживает эту оценку.

– Вы известный экономист и ученый. А вообще насколько совместимы наука и большая политика?

– Ученые обучаются изучать и говорить правду. Американцы плохо чувствуют себя и устали от лжи, исходящей от политиков. Они видят проблемы своей страны всюду, куда ни посмотри. Они хотят, в конце концов, узнать правду и выбрать кого-то, кто действительно исправит ситуацию, а не будет отделываться полумерами.​

​Таким образом, экономический эксперт – это не только то, в чем нуждаются американцы. Это еще и то, чего они хотят. ​

– Какова, на Ваш взгляд, сегодня самая большая проблема вашей страны?

– У нас целая уйма внутренних проблем – замедление роста, фискальная неплатежеспособность, посредственное образование, низкий уровень накоплений, низкие капиталовложения, банковская система, находящаяся более чем когда-либо в состоянии риска, система здравоохранения, которая покрывает меньше, а стоит больше, государственная пенсионная система, дни которой сочтены, крошащаяся инфраструктура, и политики, дирижирующие этим всем.

- На международной арене мы стоим перед лицом серьезной угрозы со стороны Северной Кореи и – потенциально – Ирана. ИГИЛ [“Исламское государство” – запрещенная в РФ террористическая группировка] – это бич человечества и должно быть стерто с лица Земли. Россия, США, Евросоюз и наши союзники на Ближнем Востоке должны работать в тесном сотрудничестве, чтобы это произошло.

– Каким вам видится идеал Америки?

– Идеальная Америка – это путеводная звезда свободы, демократии и добропорядочности. А также это нация справедливости, равенства и экономического прогресса. Идеальная Америка борется за мир, а не за войну – для следующих поколений, а не для следующих выборов. Она борется за недужных и бедных людей, а не за здоровых и богатых. И прежде всего, борется за абсолютную правду, а не за удобную ложь. ​Идеальная Америка не стремится к мировому господству, а объединяется с другими цивилизованными странами для защиты угнетенных от варваров. Наконец, идеальная Америки возглавляет движение мира к тому, чтобы остановить и повернуть вспять изменения климата с их потенциально катастрофическими последствиями.

– Судя по вашей фамилии, у вас могут быть корни в России. Это действительно так?

– Мой дедушка родился в девяностых годах XIX века в Киеве, который тогда был частью России. Так что я американец с глубокими корнями в России. В конце 1990-х я посещал вашу страну несколько раз, предоставляя советы правительству по поводу пенсионной реформы. В последние годы я работал с Институтом Гайдара по различным экономическим проектам и имел большую часть обсуждать экономическую политику с многими российскими высокопоставленными правительственными чиновниками. С каждой поездкой в Россию я узнаю все больше о вашей впечатляющей стране и вижу, что есть много возможностей, где Россия и Америка могут найти общую почву и помогать друг другу на годы вперед.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27245 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: «Я американец с российскими корнями»