Донос на замдекана иркутского вуза вызвал федеральный политический скандал

Координатора «Голоса» Алексея Петрова пытаются уволить при помощи прокуратуры

27.10.2016 в 13:02, просмотров: 5506

Заместителя декана исторического факультета Иркутского государственного университета Алексея Петрова пытаются уволить с работы после доноса «Профсоюза независимых граждан», написанного на него в прокуратуру. История уже приобрела федеральный резонанс, в частности, из-за того, что Петров является региональным координатором движения «Голос».

Донос на замдекана иркутского вуза вызвал федеральный политический скандал
Алексей Петров

О своем вызове в прокуратуру ученый сам сообщил в минувшую среду. По его словам, в общении с прокурором он провел 88 минут. За это время выяснилось, что в написанном на него доносе утверждается, что часть рабочего времени замдекана проводит вне здания университета, при этом сам Петров не понимает, в чем здесь усматривается нарушение.

«Пока мои объяснения, что по федеральному закону «Об образовании» моя главная обязанность — не муштровать себя до изнеможения, а выполнять индивидуальный научный план, прокуратуру не убеждают», — написал Петров. Его адвокат Вячеслав Иванец в своем блоге добавил, что у преподавателя «должно быть время для работы в архивах, библиотеках, на конференциях».

После общения с прокурором ситуация вокруг Петрова, как сообщил МК Байкал со ссылкой на Иванца, продолжила развиваться: сегодня ректорат вуза предложил заместителю декана увольнение по собственному желанию, в противном случае пригрозив увольнением «по статье». При этом адвокат отметил, что никаких причин, помимо доноса, вызвавшего интерес прокуратуры, для увольнения нет. В самой же прокуратуре утверждают, что проверка касается не только Петрова, хотя и отказываются назвать имена других ее фигурантов.

При этом ученого уже поддержал ряд политиков и общественных деятелей, среди которых, в частности, экс-кандидат в депутаты Госдумы РФ от «Открытых выборов» Ольга Жакова, а также бывший заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой. Жакова выразила готовность организовать в ближайшее время пикет на 3 тысячи человек у стен университета, а Козодой отметил, что, хотя доносчики «есть и будут», он гордится своим знакомством с Петровым. (Отметим, что, по словам Петрова, он знает автора доноса, однако не хочет делать ему рекламу.)

Напомним, что движение «Голос», координатором которого является Петров, занимается наблюдением за ходом выборов. На минувших выборах в ГД с ним сотрудничал Центризбирком.