«Какое бесстыдство»: Госдума решила увеличить финансирование парламентских партий

Думские партии увеличат свое финансирование на сотни миллионов рублей

Государственная Дума РФ вскоре может одобрить законопроект о повышении стоимости голоса избирателя. Это необходимо для увеличения финансирования парламентский партий, однако является глубоко неправильным с точки зрения развития политической системы, считает политолог Екатерина Шульман.

Думские партии увеличат свое финансирование на сотни миллионов рублей

Напомним, что для получения государственного финансирования, зависящего от числа избирателей, проголосовавших за ту или иную партию, политической силе необходимо преодолеть на федеральных выборах трехпроцентный барьер. В минувшем сентябре это смогли сделать лишь 4 парламентские партии (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР), при этом «Яблоко» федерального финансирования лишилось.

В настоящий момент цена голоса одного избирателя составляет 110 рублей: ее, как сообщает РБК со ссылкой на несколько источников, среди которых есть в том числе и близкий к руководству Госдумы, планируется поднять до 153 рублей. Решение, как пишет СМИ, уже согласовано, и законопроект скоро будет внесен от лица лидеров думских фракций.

При этом Игорь Лебедев (ЛДПР) отметил, что повышение цены голоса не потребует дополнительных затрат из бюджета, так как будет учтено «отвалившееся» от финансирования «Яблоко». Всего же для поддержки партий в бюджете были заложены 7 миллиардов рублей.

В первую очередь повышение цены голоса окажется выгодным ЕР: ее финансирование вырастет на 800 миллионов рублей, с 3,6 до 4,4 миллиарда. Остальные партии ограничатся значительно меньшими суммами.

Политолог Екатерина Шульман, комментирующая в своем Facebook сообщение о новом законопроекте, посчитала его «бесстыдством». «За нас никто не голосует, поэтому дайте нам, пожалуйста, больше денег. Не сумев снискать голоса граждан, мы хотя бы заберем их налоги», — сформулировала она суть предложения (напомним, что явка на думских выборах оказалась крайне низкой, при этом наблюдатели приводили данные об искусственном завышении числа проголосовавших).

Шульман посоветовала депутатам все же не вносить законопроект: «в кризис не стоит раздражать граждан своей ненасытной физиономией».