«Балканский Трамп»: президентом Болгарии станет пророссийский политический дилетант

Генерал Румен Радев обещает продавливать снятие европейских санкций

Большинство граждан Болгарии во втором туре президентских выборов отдали голоса кандидату от оппозиционной Болгарской социалистической партии генералу Румену Радеву. Еще только в августе этого года он ушел в отставку с поста командующего болгарскими ВВС, поэтому опыта в политике у него практически нет. Тем не менее 59,37% проголосовавших выбрали его президентом. В связи с этим премьер-министр страны и глава правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов объявил о роспуске правительства. По собственному признанию, премьер не сможет плодотворно работать с новым президентом.

Генерал Румен Радев обещает продавливать снятие европейских санкций
Румен Радев

53-летний генерал Радев одержал победу над кандидатом от правящей партии и спикером болгарского парламента Цецкой Цачевой, которая набрала 36,16% голосов. Вице-президентом была избрана Илияна Йотова.

«Углубленный диалог с Россией даст шанс на нормализацию ситуации в Сирии и на Украине, на снижение уровня противоречий и эскалации напряженности, мы все этого хотим», - отметил избранный президентом Румен Радев, также добавив, что одобряет результаты выборов в США, так как они дают шанс на улучшение отношений с Россией. Он подчеркнул, что за отмену санкций Евросоюза в отношении Москвы отвечает правительство Болгарии, но со своей стороны пообещал взаимодействовать со странами ЕС, которым тоже не нравятся санкции, и вместе «работать по этому вопросу».

Румен Радев изначально был фаворитом предвыборной гонки. Болгария считается беднейшей страной Евросоюза, а международная организация «Transparency International» назвала ее худшим государством в блоке по уровню коррупции. Гранича с Турцией, Болгария также является одним из государств, которых миграционный кризис затрагивает больше всего.

Все эти проблемы стали одной из причин победы Радева, который повторял, что не связан с корыстными интересами политиканов, «не обременен опытом лоббирования». Во время предвыборной кампании генерал также заявлял, что не даст Болгарии превратиться в «европейское гетто для мигрантов» и будет бороться за ужесточение иммиграционной политики. «Люди сказали «нет» апатии и проголосовали за перемены. Люди хотят больше безопасности и более прозрачные институты», - прокомментировал свою победу Радев. Издание Financial Times отмечает, что будущий президент говорит по-английски, по-немецки и по-русски – и получал образование в США. И при всех теплых словах в отношении России, про партнерство с Соединенными Штатами и НАТО он забывать не собирается.

«По-видимому, добро побеждает не только в сказках. Особенно, когда мы объединены вокруг значимого дела! И в данном случае это дело - Болгария!», - написала в Facebook будущая первая леди Десислава Генчева. Своеобразно поздравил избранного президента и один из местных журналистов. Во время «победной» пресс-конференции в Софии в качестве подарка он бросил Румену Радеву яблоко, которое генерал поймал под прицелами фотокамер и триумфально поднял его вверх.

Однако искренне радовались победе не все. «Поздравляю победителя Румена Радева и Илияну Йотову, - заявил премьер-министр и глава проигравшей партии Бойко Борисов. - В Болгарии сложилась новая политическая ситуация, при которой правящая коалиция не имеет большинства. Поэтому в первый рабочий день парламента подаю заявление об отставке правительства».

«Болгария - страна, где граждане разочарованы в политической системе, в которой в течение многих лет наблюдается очень сложная ситуация в социальной сфере, – комментирует «МК» заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. - В этом контексте наиболее проходными фигурами становятся те кандидаты, у которых достаточно неплохая репутация и кто не был серьезно вовлечен в политическую жизнь, не участвовал в непопулярных реформах, запущенных после вступления Болгарии в ЕС. Во многом это голосование было протестным.

Что же касается заявлений кандидата о России, Болгария все-таки не президентская, а парламентская республика, то есть основное действующее лицо, которое имеет наибольшее количество полномочий, в том числе по определению вопросов отношений с другими странами, - это премьер-министр. До недавнего времени им был Бойко Борисов. Отношения между Россией и Болгарией в период его правления достигли низшей точки за последние 15 лет. Конечно, для России хорошо то, что президентом стал представитель социалистической партии, но основные векторы российско-болгарских отношений будут определяться в кабинете министров. По идее после отставки правительства в стране должны состояться парламентские выборы, и большой вопрос, кто на них победит. Наиболее хороший вариант для России - это если бы премьер-министром также стал представитель социалистов. Но даже если все сложится удачно, все равно это не будет означать какого-то прорыва в российско-болгарских отношениях, потому что во многом время уже упущено. Большая часть главных, перспективных направлений сотрудничества сейчас закрыта. Если будет происходить восстановление экономических отношений, то это будет касаться второстепенных направлений - туризма, торговых связей, культуры, науки. К сожалению, вне зависимости от того, кто будет находиться у власти в Болгарии, наши отношения во многом будут определяться общим контекстом отношений России и Европейского Союза».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27254 от 15 ноября 2016

Заголовок в газете: Генерал с яблочком