Генпрокурор Украины "опроверг" участие Александра Невского в Ледовом побоище

По его мнению, полководец является основоположником "лживого русского мира"

07.12.2016 в 16:43, просмотров: 2842

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко блеснул своими историческими познаниями в ходе дискуссии с депутатом Верховной Рады Вадимом Новинским. Луценко поставил под сомнение тот факт, что новгородский князь Александр Невский сражался с крестоносцами на Чудском озере.

Генпрокурор Украины

Спор разгорелся 6 декабря на заседании регламентного комитета парламента, на котором рассматривались документы Генпрокуратуры о снятии с Новинского депутатской неприкосновенности, сообщает Depo.ua.

Споря с Луценко, парламентарий напомнил, что в этот день православные чтят память полководца. "(Невский) считал, что сила в правде и победил крестоносцев на Чудском озере. Так вот, за Вами, Юрий Витальевич, сила, а за мной – правда", – сказал Новинский.

Генпрокурор парировал, заявив, что ни с какими крестоносцами Невский не сражался, а наоборот, является "основоположником лживого "русского мира", ряд последователей которого мы здесь видим и слышим".

Депутат не согласился с такой трактовкой истории. Невский был киевским князем и восстанавливал город после татарского разорения, вспомнил политик. "Так что надо учить историю, это касается русского мира", — посоветовал Новинский.

Луценко тут же ответил, что полководец "был кровником хана Батыя" (ученый-евразиец Лев Гумилев утверждла, что в 1251 году Александр Невский побратался с сыном Батыя Сартаком, "вследствие чего стал сыном хана" – прим.). Чем закончилась дискуссия, Depo.ua не уточняет.