Эксперт: заморозка вооруженной оппозицией переговоров по Сирии в интересах Турции

Анкара пытается манипулировать Россией, чтобы Свободная сирийская армия смогла свергнуть Асада

03.01.2017 в 13:03, просмотров: 14455

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии в очередной раз оказались под угрозой срыва. В этот раз причиной стали нарушения перемирия в районе Дамаска, Хама и Дераа, утверждает «Свободная сирийская армия». Вооруженная оппозиция не сядет за стол переговоров с сирийским правительством до тех пор, пока правительственные силы не перестанут их обстреливать.… Впрочем, как считает эксперт «МК», за этим заявлением стоит Турция, которая надеется свергнуть «тирана Асада».

Эксперт: заморозка вооруженной оппозицией переговоров по Сирии в интересах Турции
фото: youtube.com

«Свободная сирийская армия» и еще 11 вооруженных группировок решили заморозить подготовку к переговорам в Астане. Поводом для этого, по словам боевиков оппозиции, стало нарушение правительственными войсками перемирия в районе Дамаска и провинциях Хама и Дераа. По их словам, как только глава Сирии Башар Асад начнет соблюдать режим тишины, они вернутся к подготовке мирного урегулирования конфликта.

Дамаск, в свою очередь, утверждает, что удары наносились по запрещенным в России террористическим группировкам «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусре», на которых перемирие, введенное 20 октября прошлого года, не распространяется. При этом сирийские власти подчеркиваются, что террористы нанесли в общей сложности 34 удара по провинциям Дамаск, Латакия, Алеппо и Хама.

Приведет ли эта ситуация к очередному срыву переговорного процесса, «МК» выяснил у старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса ДОЛГОВА:

– Не только вооруженная оппозиция, но и сирийские власти обвиняют своих противников в нарушении перемирия, но президент России Владимир Путин сразу сказал, что достигнутое соглашение является очень хрупким. Дальнейшие события покажут, возможна ли встреча в Астане, однако следует помнить, что это далеко не первое соглашение о прекращении огня, и предыдущие зачастую использовались исламистскими группировками для пополнения своих рядов новыми боевиками и вооружением.

В данном случае речь может идти о том, что заявление ССА было сделано в интересах Турции, которая открыто поддерживает группировку и не скрывает своего желания свергнуть Асада. В связи с этим ей выгодно не дипломатическое урегулирование конфликта, а дальнейшее усиление подконтрольных себе вооруженных групп.

– Несмотря на такую роль Турции в сирийском конфликте, почему Россия все равно привлекает ее к переговорному процессу, в частности в Астане?

– Российско-турецкие отношения очень сложные из-за большего количества радикальных поворотов: сбитый российский бомбардировщик, убийство посла, заявление Эрдогана о свержении «тирана Асада» и так далее. Я считаю, что Турция пытается привлечь Россию для достижения своих интересов в Сирии, а российская сторона, стремясь поскорее закончить конфликт, идет на какие-то уступки. Сможет ли Москва сама повлиять на позицию Анкары и заставить ее действовать в интересах стабилизации ситуации в регионе, а не для достижения своих целей, это большой вопрос. Я думаю, что это удастся, но нужно прилагать большие усилия.

– Возможны ли переговоры в Астане без участия в них ССА?

– Изначально было очень тяжело организовать эти переговоры. До сих пор не определено, кто будет принимать в них участие со стороны оппозиции: только политические силы или с участием вооруженных группировок. Наверно, делая подобные заявления, ССА рассчитывает на участие в переговорах, но позиция сирийского руководства по этому вопросу еще не ясна. Ранее Дамаск отвергал такую возможность. На мой взгляд, участие в переговорах вооруженной оппозиции невозможно, так как большинство их бойцов являются иностранными наемниками, которые не должны влиять на дальнейшую судьбу Сирии. Если ССА хочет участвовать в переговорах, пусть ее бойцы сложат оружие и пройдут через амнистию.