Революция и удар по бюджету: чем грозит передача Исаакия РПЦ

Оппозиция и власти не нашли общего языка в «решенном» губернатором вопросе

Анонсированная губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко передача Исаакиевского собора РПЦ вызвала опасения со стороны церкви в попытке ее противников «устроить революцию», со стороны городского парламента — обвинения в адрес «поджигателей войны», а со стороны оппозиции — в серьезном экономическом ущербе городу.

Оппозиция и власти не нашли общего языка в «решенном» губернатором вопросе

Напомним, что официальное заявление о передаче собора было сделано минувшим вечером пресс-секретарем Полтавченко Андреем Кибитовым. По его словам, «вопрос решен, и по договоренности с патриархом Исаакиевский собор сохранит свои музейные функции».

На подобное намерение властей не замедлили отреагировать оппозиционно настроенные политики, общественные деятели и журналисты. Так, депутат петербургского ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский пообещал Полтавченко «встретиться в суде» и спрогнозировал, что вопрос о передаче собора превратится в проблему, сравнимую со строительством «Охта-центра» «Газпрома»: «Хотите второй Охта-центр, Георгий Сергеевич? Вы его получите. Кстати, тогда нам тоже говорили, что «вопрос решен», — напомнил Вишневский.

На экономическую сторону вопроса обратил внимание координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров. Он напомнил, что вместе с передачей собора город потеряет ежегодные 800 миллионов рублей доходов бюджета, и поставил вопрос о том, «нужен ли нам такой губернатор».

Экономические претензии конкретизировал глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев: он пояснил, что город лишится дохода от Исаакия (тех самых 800 миллионов рублей, на которые, в частности, ранее ежегодно проводилась его реставрация), однако продолжит нести расходы по содержанию здания, тогда как всю прибыль станет получать РПЦ, причем без нынешней платы за аренду.

Резко отозвалась о Полтавченко и известная журналистка Александра Гармажапова, назвавшая Полтавченко «беспредельщиком» и в очередной раз напомнившая о его нескрываемых симпатиях к православию: по ходящим в городе слухам, он часто и регулярно посещает Афон.

В итоге первой мерой противодействия передаче собора должна стать анонсированная Вишневским «встреча с депутатами», которая пройдет у Исаакия вечером 13 января.

На этом фоне власти Петербурга в лице спикера ЗакСа Вячеслава Макарова уже четко обозначили свою позицию. Макаров заявил «Интерфаксу», что призывают не передавать собор РПЦ лишь «провокаторы и поджигатели войны. Закон (о передаче имущества религиозного назначения — ред.) должен быть исполнен, и мы его исполним».

К нему присоединился и член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин, заметивший ТАССу, что горожанам нужно не «устраивать революции», а объединиться вокруг передачи здания церкви.

При этом сторонники решения Полтавченко пока никак не прокомментировали слова директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова, согласно которому его передача РПЦ может занять до трех лет в связи с тысячами экспонатов, составляющих, в частности, внешнюю и внутреннюю отделку здания. Также остается непроясненным вопрос и о судьбе более чем 400 музейных работников.

Кроме того, Буров напомнил, что Исаакий является одним из самых успешных музеев России: только в прошлом году его посетили почти 3,9 миллиона человек, по популярности в Петербурге он уступил лишь Эрмитажу. Кроме того, глава музея выразил опасение, что вслед за Исаакием настанет черед и Спаса-на-Крови.

Проблема передачи собора также осложняется тем, что он никогда с момента своей постройки не принадлежал Церкви, оставаясь во владении государства , в том числе и в эпоху империи. Наконец, в 2015 году РПЦ уже получала отказ от властей города в вопросе передачи собора: тогда решение было мотивировано экономическими соображениями.