Глава Удмуртии Александр Соловьев «погорел» на дорогах и мосту

Стала известна подоплека громкого задержания и отставки с утратой доверия

Новый скандал в рядах губернаторов: глава Удмуртии Александр Соловьев задержан за взятку, привезен в наручниках в Москву, отрешен Путиным от должности по утрате доверия. Мы вспомнили путь восхождения Александра Соловьева к власти и выяснили историю его падения.

Стала известна подоплека громкого задержания и отставки с утратой доверия

Александра Соловьева в Удмуртии давно называют «дорожным королем». Сам он в 90-е возглавлял госпредприятие, которое строило дороги, и, видимо, проникся самой «дорожной темой». Чего стоит хотя бы тот факт, что его младшая дочь Юлия работает замминистра дорожного хозяйства и транспорта республики, а старшая, Евгения, является совладелицей предприятий, аффилированных с дорожным бизнесом. Даже зять Соловьева возглавляет проектно-дорожную фирму.

Но погорел глава на строительстве моста через Каму, соединяющего Удмуртию и Башкирию. Открывать его в прошлом сентябре приехал лично президент Владимир Путин, но объект был не готов. Так глава Удмуртии «сжег за собой все мосты».

В октябре прошлого года арестовали его полного тезку — Александра Соловьева — который был, как и дочь, в ранге заместителя министра дорожного хозяйства транспорта. «Тут бы Соловьеву-большому (как его еще называют) бежать или покаяться, - говорит источник в ФСБ. - Но он просто ждал, когда придут за ним».

67-летний Соловьев - личность, с одной стороны, не очень примечательная, а с другой...

- Примечателен был сам путь его «восхождения», - рассказывает приятель Соловьева Николай, с которым они много лет работали в отделении партии «Единая Россия». - Он при близком общении может очень быстро к себе расположить. Производит впечатление справедливого товарища, который «за все хорошее, против всего плохого». Но это набор штампов, не более.

В частной жизни он рыбак, охотник, любитель снегоходов и автомобилей. Ну так вот, его имидж «советского партийного деятеля» помог ему в политической карьере — из профессионального дорожника, руководителя «Удмуртавтодора» (главного подрядчика при ремонте дорог) он дошел до главы законодательного собрания, до члена Совета Федерации и руководителя отделения партии «Единая Россия». Когда его удалили из Совета Федерации, все восприняли это как отправку на политическую пенсию. То есть на карьере Соловьева поставили крест. Но воля случая его вынесла на самый верх. Совершенно неожиданно его в 2014-ом году назначают главной региона!

- К этому времени народ сильно устал от бывшего президента (тогда его должность так звучала) Волкова, - рассказывает руководитель ряда общественных организации Удмуртии, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал. - Тот был на посту уже 20 лет, стал за это время совсем непопулярным.

А Соловьев был человеком из команды Волкова. Он, видимо, показался Кремлю компромиссной фигурой. Не хватающий звезд с небес, но понятный руководитель. Помню, на инаугурации Соловьев Волков (а он человек все-таки обидчивый) пошутил, что назначили главой Удмуртии человека старше его. Он искренне не понимал, чем Соловьев лучше. Но при Волкове политическое поле было настолько«зачищено», что выбирать особо было не из кого.

Многим тогда казалось, что Соловьев продолжит управлять республикой в стиле Волкова - без жестких метаний, смены курса и т. д. Все были уверены, что не будет ротации элит, ломки существующего аппарат и вообще никакой политической турбулентности. Но все пошло не так. Александр Соловьев сразу же отправил в отставку правительство. Заявил: все, что было до него, - было плохо. Возникли конфликты к депутатами госсовета и т. д. и т.п.

- При этом началась пиар-компания в том русле, что Соловьев готов вести диалог с людьми, - продолжает Коновал. - Были сделаны громкие заявления насчет сохранения зеленых насаждений при постройках. Но все оказалось фикцией.

Холмогорский лес, куда Соловьев даже лично выходил на субботник!) так и вырубается под строительство Торгового центра. Ярушкинский дендропарк — тоже. Зеленая территория на берегу Ижевского водохранилища отдается под коммерческое жилье.

Другая проблема: в прошлом году официально признан срыв отопительного сезона, было огромное количество порывов на трассах, десятки домов остались без горячей воды и тепла зимой. Оказалось, муниципальные теплосети отдали в аренду на 25 лет некой компании, которая свои обязательства по приведению их в надлежащее состояние не выполнила.

Но справедливости ради замечу, что часть всех этих проблем сформировались еще при предыдущем президенте Удмуртии. Тогда возник огромный долг в бюджете. Но, как бы то ни, было большая ответственность лежит и на самом Соловьеве.

Во время визита Путина на Ижмаш в сентябре 2016 года губернатор Соловьев так суетился, что ему удалось оттеснить от президента Дмитрия Рогозина.

При министре здравоохранения, которого он сам назначил, процесс оптимизации пошел очень радикально. Больницы и поликлиники (или их отделения) стали закрываться или переноситься в другие населенные пункты. Один простой пример: в 7-й горбольнице в Ижевске было ЛОР-отделение, куда люди в очередь записываться за три недели, так вот, его взяли и вообще ликвидировали. Оплата труда медиков в целом в регионе сократилась на 20-30 %.

И все-таки правоохранительные органы вменяют Соловьеву не это. Камнем преткновения стала дорожная сфера. Все, что связано с ней, было под контролем его родных и близких. Самым громким стал скандал при строительстве Камского моста — в 60 км от Ижевска. Мост этот - не просто нужный, а давняя мечта местных жителей (до этого там была только паромная переправа). Благодаря ему появилась бы прямая дорога из Ижевска на Уфу.

- При строительстве, по моим данным, заменили железобетонные опоры на металлические, - говорит Коновал. - И не удешевили при этом стоимость самого проекта. Когда стали согласовывать, эта тема всплыла. Мост не стали принимать. Президент Путин посетил республику, но на открытие моста (он так до сих пор официально и не открыт, сроки перенесены на июль 2017-ого года), разумеется, не поехал. Началась череда разоблачений.

Первым задержали замминистра дорожного транспорта, которого зовут тоже Александр Соловьев (его в регионе называли Соловьев-маленький). Полный тезка провел два месяца в СИЗО, потом был выпущен под домашний арест. Прошли обыски на дорожных предприятиях, по месту жительства дочерей. По сути чекисты перетряхнули весь рынок дорожного строительства, и нашли подтверждение: тот выстроен в пользу ближайшего окружения Соловьева.

- Все совпало: аффилирование в дорожный бизнес семьи главы Удумуртии и в целом дела в регионе, - говорит источник в аппарате Белого дома. - К Соловьеву у Кремля была масса вопросов за последние два года. С его приходом полицейские без конца возбуждали уголовные дела против коррупционеров. Ни один регион не отличался таким количеством экономических преступлений (за год — около тысячи!). Но главное даже не это, а то, что народ в Удмуртии взвыл. От нищеты, от плохих дорог, некачественной медицины, поборов на всех уровнях. Обстановка в Удмуртии напоминала ту, что была в «совковые» годы. Стало очевидно, что Соловьев - не эффективный топ-менеджер региона.

ЧЛЕНЫ КЛАНА

Евгения Сирик — старшая дочь, бизнес-леди. В настоящее время владеет компаниями по производству минеральных вод и продаже продуктов питания (ООО «Родник», «Хоттей» и «Евгеника»). Ранее — с 2012 года — госпожа Сирик была совладелицей ООО «Нерудпром». По данным налоговых органов, в ее руках была 25%-ная доля в уставном капитале компании. Фирма занималась разработкой гравийных и песчаных карьеров. 28 декабря прошлого года компания была ликвидирована.

Захар Милостивенко — гражданский муж Евгении Сирик. В настоящее время он является депутатом регионального парламента. В недавнем прошлом был гендиректором одной из крупнейших дорожных компаний Удмуртии — ОАО «Автодормостпроект». Эта организация является одним из ключевых игроков на рынке дорожных тендеров Удмуртии, занимается созданием проектов дорог и мостов в регионе, инженерными изысканиями, экспертизой проектной документации. За один только 2016 год компания взяла 45 контрактов, став, по сути, монополистом. При этом, как следует из сведений портала госзакупок, в подавляющем большинстве случаев именно эта фирма была единственным участником конкурсной гонки. В результате общая сумма выручки по прошлогодним контрактам составила 166,5 млн рублей. Главным заказчиком в тендерах выступало министерство дорожного хозяйства и транспорта Удмуртии. В настоящее время пост замминистра этого ведомства занимает младшая дочь Соловьева — Юлия Башкова. А в 2007 году она была… гендиректором «Автодормостпроекта».

Еще один дорожный гигант региона — ГУП «Удмуртавтодор», во главе которого стоит Александр Корепанов. Его, по словам ижевских общественников, связывают близкие отношения с Башковой. Ежегодно руководимая им компания выигрывает по 150–200 тендеров, что так же, как и в случае с проектной фирмой депутата Милостивенко, является абсолютным и безоговорочным рекордом. Выручка за 2016 год — 4 млрд 550 млн рублей. Учредителем компании, по данным налоговиков, числится Миндортранс Удмуртской республики. И он же является ключевым заказчиком на услуги фирмы. Участник в тендерах был один. Он же и брал контракт без боя по максимальной цене.

Наконец, третий важный игрок удмуртского дорожного бизнеса — ООО «Байконур». Оно является головной организацией по отношению к проектировщикам-монополистам — «Автодормостпроекту». Сам «Байконур» занимается оптовой торговлей промышленными химикатами. Наиболее ходовой товар — минеральный концентрат «Галит», дорожная соль-реагент. Владеет соляным бизнесом еще одно звено клана — Александр Мурашов. Сейчас он депутат регионального Госсовета, а ранее — помощник Соловьева.

СПРАВКА "МК"

По версии следствия, в 2014–2016 годах Александр Соловьев получил взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, и взятки в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. «МК» проанализировал декларации о доходах экс-главы Удмуртии за этот период.

За последний год задекларированный доход Александра Соловьева увеличился почти в 2 раза. В 2014 году экс глава республики заработал 4,95 млн рублей, а в 2015 году — 8,69 млн рублей. Он занимает 19-ю строчку в рейтинге самых состоятельных глав регионов. Улучшилось и финансовое положение его супруги. В 2014 году она получила 195,5 тысячи рублей, а в 2015-м — 562,3 тысячи рублей. Однако имущества у семьи Соловьева за это время стало меньше. В 2014 году экс-глава Удмуртии владел 4 земельными участками, к 2015 году осталось только 2 из них, правда, самых больших — на 3710,5 и 2148 м2; а у супруги Соловьева больше нет Mercedes-а S класса. Однако в собственности у Александра Соловьева по-прежнему остается дом площадью 412 м2, машино-место 16 м2, Tyota land cruiser, 3 автоприцепа, катер, снегоход и снегоболотоход. В собственности Соловьевых также четырехкомнатная квартира. Супруга экс-губернатора владеет двумя земельными участками — 350 и 1000 м2.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27363 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Глава Удмуртии потерял и мост, и пост