Путин связал интерес к российскому оружию с операцией в Сирии

В Рыбинске президент объяснил, зачем нашим военным кораблям понадобились новые двигатели

Два с половиной года понадобилось отечественному ОПК, чтобы разработать газотурбинные двигатели для военных кораблей, которые Россия ранее покупала на Украине. «Они думали, что загонят нас в угол, думали, что без них мы не сможем завершить свои фрегаты, но не тут-то было», — довольно потирал руки вице-премьер Дмитрий Рогозин, поджидая Владимира Путина в одном из цехов рыбинского НПО «Сатурн». Это предприятие с начала ХХ века обеспечивает моторами всю российскую авиацию: сейчас на двигателях «Сатурна» летают самолеты Ил‑76, Ил‑62, Ту‑154, а также новинка отечественного авиапрома — «Сухой-суперджет». По заказу Минобороны завод выпускает двигатели для крылатых ракет, а для гражданской промышленности — газотурбинные установки.

В Рыбинске президент объяснил, зачем нашим военным кораблям понадобились новые двигатели

К приезду Путина в цехах установили самые последние разработки — огромные агрегаты, собранные для нужд военно-морского флота. «Я хочу, чтобы вы понимали, — втолковывал журналистам Дмитрий Рогозин, — это не просто новые образцы. На ваших глазах рождается целая отрасль. Раньше корабельные газотурбинные двигатели в России никогда не выпускали». По словам представителей завода, за рыбинскими агрегатами уже выстроилась целая очередь. Сначала ими предполагается оснастить многоцелевые боевые корабли проекта 22350, которые будут вооружены ракетами «Оникс» и «Калибр», артиллерией и ЗРК. Головной корабль этого проекта «Адмирал Горшков» был заложен в Санкт-Петербурге еще в 2006 году, и в ближайшее время наконец должен поступить на вооружение ВМФ РФ. Следующими в очереди на двигатели, созданные НПО «Сатурн», стоят сторожевые фрегаты проекта 11356. Это относительно небольшие корабли водоизмещением около 4 тысяч тонн, оснащенные противолодочными и противокорабельными ракетами, ЗРК и торпедными установками. Поскольку эти фрегаты предназначены специально для Черноморского флота, именно их запуск пыталась сорвать Украина. Но отставание от графика в итоге будет небольшим — 1,5–2 года.

Владимиру Путину подробный ликбез о планах российского ОПК, естественно, не понадобился. Он лишь уточнил, какой мощности будут новые корабельные двигатели, после чего сам доходчиво объяснил рабочим, зачем они понадобились. «Корни сегодняшнего события находятся в 2014 году, когда некоторые наши партнеры отказались от поставок», — напомнил президент. Тогда у России было два пути: искать альтернативных поставщиков на внешнем рынке или использовать внутренние резервы. Совет безопасности выбрал последний вариант и не пожалел о своем решении — производство собственных двигателей удалось наладить даже раньше намеченного срока. Причем это касается не только морской программы, но и всей линейки продукции, выпускаемой для нужд Минобороны. В 2019 году Россия сможет полностью отказаться от украинских двигателей для вертолетов. Но двери для своих вероломных партнеров тем не менее не закрывает.

— Кооперация с Украиной распалась не по нашей вине, но мы будем готовы вернуться к ней, если для этого появятся соответствующие условия, — заявил на заседании ВПК Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что, несмотря на проблемы с отдельными странами, в целом интерес в мире к российскому оружию растет. «Мы это видим не только по публичным политическим заявлениям, но и по объемам контрактов — исполненных и имеющихся у нас в исполнении», — пояснил ВВП, отметив, что в значительной степени на этот интерес влияет антитеррористическая операция в Сирии, где российская техника применяется в реальных боевых условиях. Казалось бы, сейчас самое время заработать на экспорте, но мощности российского ОПК практически под завязку загружены заданиями Минобороны.

— Очевидно, что если мы сегодня будем отказываться от зарубежных заказов, то завтра можем упустить перспективных партнеров и уйти с рынка, — предупредил коллег Владимир Путин. Он потребовал более четко скоординировать работу Минобороны, Минпромторга и предприятий ОПК, чтобы реализация гособоронзаказа не повлияла на выполнение экспортных поставок вооружений сил общего назначения.

Сами экспортеры, в свою очередь, выразили опасение укрепляющимся курсом рубля. На встрече Путина с представителями деловых кругов Ярославской области общей болью оружейников, нефтяников, сельхозпроизводителей и пр. поделился гендиректор «Русской механики» Леонид Можейко: 55 руб. — Рубикон, который нельзя перейти. «Власти ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля», — заверил ВВП, отметив, что влиять на курс нерыночными методами нельзя — слишком много рисков. По словам президента, этой проблемой в правительстве, ЦБ и Администрации Президента занимаются практически в ежедневном режиме, стараясь учесть интересы всех участников экономических процессов, а не только экспортеров. Например, те, кто занимается импортом технологий или выезжает на отдых за рубеж, напротив, заинтересованы в сильном рубле.

— Курс национальной валюты — это очень тонкая сфера. Я просто боюсь лишнее слово сказать, чтобы не навредить, — заметил Путин. — Вот если бы не было камер, я бы вам сказал более подробно и конкретно, но пока на этом остановлюсь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27381 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Рыбинск заменил России Украину

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру