«Чем занимается Гидрометцентр?»: Матвиенко обрушилась с критикой на синоптиков

Совфед обратил внимание на спор МЧС и синоптиков

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко комитетам верхней палаты парламента по обороне и безопасности, а также по аграрно-продовольственной политике разобраться с ситуацией вокруг московского урагана 29 мая, который привел к человеческим жертвам и разрушениям. Вопросы вызвало неоперативное оповещение граждан об опасности.

Совфед обратил внимание на спор МЧС и синоптиков

«Чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему не налажено оперативное информирование наших граждан?» - приводит «Интерфакс» слова Матвиенко.

О проблеме на заседании Совета Федерации в среду заявил сенатор Франц Клинцевич. Он обратил внимание на спор между Росгидрометом и МЧС – одни говорят, что среагировали не вовремя, а другие жалуются на старое оборудование и невозможность дать полную объективную оценку. Клинцевич считает, что проверка должна установить, что же все-таки случилось. Это нужно, чтобы снять напряженность в обществе, заметил сенатор.

По официальным данным Следственного комитета России, во время урагана погибли 15 человек, в больницы попали около 200 пострадавших. Были повалены тысячи деревьев, повреждены автомобили. Сильный ветер скрывал кровлю со зданий.

Оповещения об ожидающемся разгуле стихии получили не все жители столичного региона. Сотовые операторы при этом заявляют, что действовали в соответствии с инструкцией. Некоторые, правда, утверждают, что получили запрос МЧС на оповещение абонентов во второй половине дня.

В МЧС же, в свою очередь, говорят, что поступивший от Росгидромета прогноз не требовал экстренного оповещения. В нем говорилось о ветре скоростью ниже 25 м/c, что не подпадает под критерий ЧС.

Развитие событий: "Вильфанд заступился за обруганный Матвиенко Гидрометцентр: прогноз был точный"

На Москву обрушился ураган-убийца: есть погибшие

На Москву обрушился ураган-убийца: есть погибшие

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Ураган в Москве