Ряд арабских государств объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром

Бахрейн запретил своим гражданам жить в Катаре и поездки в эту страну

05.06.2017 в 06:37, просмотров: 10907

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Некоторые страны также запретили авиационное и морское сообщение с ним. Арабская коалиция прекращает участие Катара в операции в Йемене из-за поддержки этой страной террористических организаций.

Ряд арабских государств объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром
фото: ru.wikipedia.org

В понедельник сразу в нескольких арабских странах объявили о разрыве отношений с Катаром. Участие страны в операции в Йемене прекращено Арабской коалицией. Как сообщается, по причине поддержки Дохой Аль-Каиды и ИГ (запрещенные в РФ террористические организации).

По разным причинам о разрыве дипотношений с Катаром объявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ.

Первым о таком шаге объявил Бахрейн. Как заявило официальное информационное агентство этой страны, разрыв произошел из-за раскачивания Катаром ситуации с безопасностью и стабильностью в королевстве. Доху обвинили в провокациях в СМИ и поддержке террористов.

Бахрейн запретил своим гражданам поездки в Катар и проживание там, а катарским гражданам запрещено посещение и проживание в Бахрейне. Дипломатам отведено 48 часов, чтобы покинуть королевство.

Вслед за Бахрейном о разрыве дипломатически отношений объявили и другие страны.  

В египетском министерстве иностранных дел заявили, что решение было принято из-за продолжения катарскими властями враждебного поведения в отношении Египта. Выдержки из заявления официального представителя МИД приводит агентство РИА Новости.   

Практически во всех объявивших о разрыве странах позже ввели запрет на авиационное и морское сообщение с Катаром.