В МАК объяснили «пропажу» последних секунд записи полета польского Ту-154

В Польше считают, что российская сторона умышленно вырезала фрагмент записи

Несколько секунд с записи бортовых самописцев разбившегося под Смоленском польского Ту-154 никуда не исчезали, хотя в Варшаве говорят об обратном. Причину расхождения объяснили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

В Польше считают, что российская сторона умышленно вырезала фрагмент записи

Глава технической комиссии МАК по расследованию катастрофы Алексей Морозов рассказал РИА Новости, что в самолете были установлены два параметрических самописца: первый был штатный, а второй, ATM-QAR польского производства был поставлен самовольно без согласования с разработчиками самолета и системы регистрации.

Расшифровка польского самописца проходила в Польше, в ходе анализа было установлено, что аппарат прекратил свою работу на 2,5 секунды раньше, чем штатные.

При этом польский самописец не был аварийным, следовательно, не был защищен так же, как штатные приборы. По мнению Морозова, именно этим и объясняются разночтения.

Отметим, что в Польше в последнее время все чаще озвучиваются конспирологические версии гибели президентского Ту-154. В частности, весной на официальном уровне было заявлено, что самолет разрушился в результате взрыва на борту.

Кроме того, проводятся эксгумации жертв авиакатастрофы, при этом в могилах якобы находят останки других людей.