Пентагон внезапно признал полезную роль России в Сирии

Через русских можно передать объяснения Асаду, если вдруг ударили по его войскам

09.06.2017 в 20:01, просмотров: 3892

В Пентагоне выступили с неожиданным заявлением о России и ее действиях в Сирии. Неожиданным потому, что в нем отмечается позитивная роль Москвы в урегулировании сирийского кризиса. Ранее США неоднократно обвиняли РФ в поддержке "кровавого режима" Башара Асада и препятствовании "демократическим процессам", за которые, по версии Вашингтона, сражается так называемая вооруженная оппозиция. В рядах которой Москва видит немало представителей террористических группировок.

Пентагон внезапно признал полезную роль России в Сирии

Россия играет полезную роль в Сирии потому что обладает контактами с властями страны. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис.

По словам Дэвиса, в Пентагоне рассчитывают, что Россия продолжит помогать донести позицию США до официального Дамаска. Это поможет предотвращать конфликты, подчеркнули в американском военном ведомстве.

Российские коллеги Дэвиса сегодня также выступили с заявлением по Сирии, но обошлись без реверансов в адрес лидеров сирийской коалиции. Так, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС Сергей Рудской заявил, что пока "действия коалиции только мешают разгрому правительственными войсками группировок ИГИЛ", которая запрещена в РФ как террористическая организация. В Москве пока "не видят значимых результатов борьбы коалиции с ИГ", добавил Рудской.

Он также напомнил, что коалиция во главе с США периодически наносит удары по позициям правительственных войск Сирии, при этом свободно выпускает террористов из "котлов".

Стоит отметить, что представитель Пентагона в пятницу прокомментировал произошедший накануне инцидент, когда коалиция нанесла удар по проправительственным силам. "Та успокоенность, которую мы видим, во многом (достигнута) благодаря их (России) усилиям", — сказал Дэвис журналистам. Он сообщил, что американские военные обращались к РФ с просьбой "донести сообщение" до сирийских властей. И вообще, у американских военных нет законных полномочий препятствовать проправительственным силам в Сирии действовать в определенных районах, добавил Дэвис. Но, впрочем, уточнил: США и союзники оставляют за собой право наносить удары по тем силам, которые "представляют угрозу".

В одном Генштаб согласен с Пентагоном: можно констатировать улучшение ситуации в зоне конфликта. Однако Сирия обязана этим во многом именно российской поддержке. Так, ввод в действие меморандума о зонах деэскалации позволил начать восстановление разрушенных городов, люди возвращаются в свои дома.

"Фактически остановлена гражданская война в Сирии", - констатировал представитель Генштаба.

Читайте также: "Шойгу: Запад не может сформировать единый фронт борьбы с терроризмом"

Война в Сирии. Хроника событий