Песков назвал провокаторами всех, вышедших в Москве на Тверскую

Он отметил, что безопасным протест может быть лишь после согласования с властями

13.06.2017 в 13:58, просмотров: 13349

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вышедших на протестную акцию в Москве 12 июня провокаторами.

Песков назвал провокаторами всех, вышедших в Москве на Тверскую

По словам Пескова, в целом «нормальным процессом» является выход людей на протестные акции, где они проявляют свою гражданскую позицию, однако при этом такой выход должен быть согласован с властями, «как это предписывается законом».

Лишь в этом случае он не представляет «никакой опасности». «Опасными, — пояснил Песков, — являются провокационные проявления — да, это действительно опасно, это несет опасность окружающим людям»

Именно такие «проявления» он и увидел вчера в столице: «когда десятки тысяч людей отмечали национальный день нашей страны, вот эта группа провокаторов, они, ну, собственно, их действия несли опасность для граждан. Это опасно, и в отношении таких лиц, таких провокаторов, конечно же, органы правопорядка предпринимают необходимые действия».

Напомним, что на Тверскую улицу акцию, изначально согласованную на проспекте Сахарова, предложил перенести ее организатор Алексей Навальный, объяснив это препятствиями, которые власти ставят в аренде сцены и звукового оборудования. Одновременно с акцией на Тверской проходил реконструкторский фестиваль «Времена и эпохи».

В итоге на Тверской были задержаны 866 человек, более 30 провели ночь в полицейских участках. Массовые задержания (около 600 человек) прошли и в Санкт-Петербурге. При этом, как выяснили СМИ, разгоном акции в Москве, в частности, руководил бывший командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк, бежавший из Украины после революции.

04:30

Дело Навального. Хроника событий