«Полиция ничего не делала»: Эрдогана возмутило намерение США арестовать телохранителей

Власти Вашингтона ищут их за избиение демонстрантов

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган отреагировал на решение полиции Вашингтона выдать ордера на арест его охранников, которые во время визита турецкого лидера в этот город избили протестующих. Вспоминая тот инцидент, Эрдоган заявил, что всего в 40-50 метрах от него тогда были сторонники запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и оппозиционного проповедника Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.

Власти Вашингтона ищут их за избиение демонстрантов

«Полиция ничего не делает. Вы представляете, какая реакция бы была, если бы подобный инцидент произошел в Турции?» - заявил Эрдоган, оправдывая действия своих телохранителей.

Как пишет издание Hurriyet, Эрдоган пообещал, что его страна продолжит политически и юридически отстаивать свою позицию по этому инциденту.

В драке у резиденции турецкого посла в Вашингтоне между противниками Эрдогана и его охранниками пострадали девять человек. Как выяснилось позднее, турецкий президент лично наблюдал за происходящим.

Власти Вашингтона ранее заявили, что не потерпят насилия в отношении мирных протестующих. Они выдали ордера на арест девяти охранников Эрдогана, трех офицеров турецкой полиции.

Посла США в Турции Джона Басса сразу после этого вызвали в турецкий МИД, где объяснили, что считают решение об аресте неправильным и не имеющим правовых оснований.

Девять протестующих пострадали в драке с охранниками Эрдогана в Вашингтоне

Смотрите видео по теме