Кажется, что лучше места для старт бронепробега, чем Поклонная гора не найти. Погода порадовала отсутствием дождя, иногда проглядывало солнце. Подходя к площади перед стелой, слышим песни военных лет. Пройти посмотреть на БТР и раритетную военную технику может любой желающий. Родители активно фотографируют детей, сами с интересом заглядывают внутрь огромных машин. Пока не началась официальная часть можно посидеть в раритетном транспорте. Кажется, что ручек, переключателей и рычагов так много, что разобраться с ними практически невозможно.
Участники акции и члены экипажей строятся возле своих машин. Всего в пробеге будет участвовать более 15 единиц демилитаризованной техники. Экипажи – совсем молодые. «В каких-то машинах три человека, где-то по двое, есть вообще один водитель Кому как повезло» - рассказывает один из участников акции, водитель Артем.

Председатель Военно-технического общества Алексей Мигалин в своей приветственной речи отметил важность таких мероприятий. «Это дань памяти, которую у нас всеми силами пытаются отобрать» - сказал он. Он выразил надежду на то, что эта акция – не разовое мероприятие, и она станет доброй традицией для жителей России и Белоруссии.
Эта акция объединила очень многих. На Поклонную гору приехали и представители Армении и Казахстана, и владельцы демилитаризованной техники и просто неравнодушные граждане.
После приветственной речи Алексея Мигалина, протоиерей Александр Добродеев отслужил молебен и окропил военную технику святой водой.
На БТР в середине строя сидит девочка в военной форме. Спрашиваем «А она тоже поедет?». Народ кивает — она самая молодая участница бронепробега.
Немалый вклад в организацию этого мероприятия внесли и представители ГИБДД. Начальник управления ГИДББ по г. Москве Виктор Коваленко подчеркнул, что вверенное ему ведомство всегда поддерживало и будет поддерживать подобные инициативы и подчеркнул важность подобных памятных мероприятий.
Тем временем, видно, что экипажи немного нервничают, но волнение это очень приятное.
«Мы очень долго готовились к этому, около полугода – рассказывает Наталья, член экипажа.» Она отправится в этот бронепробег со своим молодым человеком. «Раньше жены уходили с мужьями на войну, и я решила, что поедем вместе», - улыбается она.

Руководитель историко-патриотического центра «Герои-Прикаспийцы» Талгат Ильясов, представитель Казахстана, напомнил, что героями СССР были 500 представителей его народа, а 4 человека удостоились этой награды дважды. Он отметил важность сохранения памяти о войне и укрепления сотрудничества между братскими народами. Представители Казастана вручили Алексею Мигалину национальный казахский наряд. «Если проводить аналогию с военной формой, то это почти генеральский китель»- пояснили они.
После приветственных речей все гости бронепробега возложили венки к вечному огню.
Участники начинают готовится к старту.

-Сложно управлять таким транспортом — интересуемся у одного из участников пробега, Сергея.
-По принципу это похоже на управление автомобилем. Те же педали — сцепление, тормоз и газ. Обзор, конечно, меньше, но к этому можно привыкнуть. Ну и крутить руль приходится с большим усилием и на педали сильнее жать.
22 июня, в День памяти и скорби, колонна прибудет в Брест. Этот пробег должен войти в книгу рекордов России «как самый длительный марш-бросок, совершаемый на бронетехнике».