Фермеры Донбасса запросили «хлебного» перемирия

Глава наблюдательной миссии ОБСЕ передаст их требование всем сторонам конфликта

Во вторник 20 июня первый заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг собрал журналистов для экстренного заявления. Прессу позвали в Сартану и Павлополь - села на линии огня под Мариуполем - для совместного патрулирования с формулировкой «без гарантии безопасности и пропуска» для журналистов. Там же фермеры и главы поселков под Мариуполем обратились через ОБСЕ с открытым письмом ко всем, кого это касается с требованием объявить перемирие на два месяца для сбора урожая.

Глава наблюдательной миссии ОБСЕ передаст их требование всем сторонам конфликта

Как для наблюдателя ОБСЕ Александр Хуг обладает непререкаемым авторитетом по обе стороны линии фронта еще с 2015 года, когда лично вывозил и уговаривал последних мирных жителей в Широкино и лично контролировал разминирование тел убитых бойцов в поселке для последующей передачи их представителям «родных» подразделений. С ним много связано историй, и он многое повидал на этой войне.

Но в Сартане Хуг выглядел непривычно взволнованным. «Сегодня я встречался с поселковыми головами Сартаны, Талаковки, Павлополя, Лебединского, представителями общественности поселка Широкино и главой военно-гражданской администрации села Пикузы - начал Хуг свое заявление для прессы - Представители этих населенных пунктов имеют большую обеспокоенность по поводу перспектив сбора урожая. Что необходимо: доступ к полям и безопасность для фермеров!»

Пикузы - село Коминтерново, которому в Украине вернули старое греческое название по закону о декоммунизации, но при этом занимал его до последнего времени батальон вооруженных формирований ДНР в котором в качестве замполита засветился майор Захар Прилепин и на днях туда из-за минирования дорог не смогла пробиться группа ОБСЕ. Широкино не имеет поселкового голову, жителей в домах и даже доступа к кладбищу - через курортный поселок идет линия фронта. Талаковка и Павлополь просто стоят на этой линии фронта в серой зоне. А Сартана пригород Мариуполя, где погибло от обстрелов больше всего мирных жителей в этих краях. Если не считать Широкино, конечно.

«В прошлом году подсолнечник посадили, он горит не так - чуть ли не виновато оправдывается поселковый голова Павлополя Сергей Шапкин - А теперь люди заняли денег на дизель и посеяли пшеницу, урожай хороший, она по пояс и сгорит от любой пули. Верю ли я в перемирие? Нет, конечно! Но оно очень нужно, хлебное перемирие хотя бы на два месяца!»

«СММ выражает свое восхищение представителям сельских громад за то, что они не сдаются! - где-то рядом вещает Александр Хуг - И мы не перестанем поддерживать любые инициативы, которые имеют целью вернуть нормальную жизнь. И мои коллеги будут находиться на местах, чтобы наблюдать соблюдаются ли обещания сторон и могут ли фермеры работать дальше. Мы будем продолжать патрулировать территории по обе стороны линии противостояния. Мы не наивные и не полагаем, что ситуация изменится от катастрофической до нормальной за одну ночь, но мы будем стараться!»

Хуг понимает то, что говорят селяне и тоже не верит в перемирие ради хлеба. Говорит о минских переговорах, обещаниях, которые должны выполнятся и границах разминированных территорий, где удалось посеять хлеб. О размещении последних сообщат «всем заинтересованным сторонам». Руководство миссии ОБСЕ в ближайшие пару дней будет гостить в Донецке.

Читайте материал: Отношения с Украиной достигнут дна в 2019-м

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27422 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: На Донбассе просят «хлебного» перемирия