Федеральное «Яблоко» выдвинуло Ройзмана кандидатом в свердловские губернаторы

Решение было принято сегодня на фоне роспуска регионального отделения

21.06.2017 в 14:53, просмотров: 1903

Федеральное бюро партии «Яблоко» выдвинуло мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатам в губернаторы Свердловской области.

Федеральное «Яблоко» выдвинуло Ройзмана кандидатом в свердловские губернаторы

При голосовании, как пишет Znak.com, бюро выбирало из двух кандидатов: активиста свердловского «Яблока» Сергея Тюрикова и самого Ройзмана. В итоге кандидатура последнего набрала 9 голосов, тогда как Тюриков получил один голос.

Напомним, что ранее сорвалась попытка выдвинуть Ройзмана от регионального отделения партии, после чего решением федеральной организации оно во главе со своим лидером Юрием Переверзевым было распущено. Основатель партии Григорий Явлинский предположил, что на Переверзева ради невыдвижения Ройзмана было оказано давление.

Сам Ройзман сегодня назвал «Яблоко» «одной из самых устойчивых и старых демократических партий», отметив при этом, что, если бы это было возможно по закону, шел бы самовыдвиженцем, рассчитывая на поддержку жителей области. Кроме того, он сказал, что ожидает трудностей на этапе регистрации в связи с прохождением муниципального фильтра, так как большинство муниципальных депутатов подконтрольны действующей власти.

Ройзмана также был готов выдвинуть и ПАРНАС, однако он отказался от предложения, заявив, что доверяет обещаниям Явлинского.

Сегодня член бюро партии, Николай Кавказский, предъявил Ройзману претензии из-за его деятельности в фонде «Город без наркотиков», когда нынешний мэр Екатеринбурга заявлял, что «курение марихуаны — первый признак гомосексуализма». Однако Ройзман отверг обвинения в нетолерантности, заявив, что его слова были ишь средством антинаркотической пропаганды. Также Кавказский напомнил и о «ксенофобских» высказываниях Ройзмана, связанных опять же с его борьбой против наркотиков.

Тем не менее, аргументы Ройзмана удовлетворили членов «Яблока», не поддержавших выступление Тюрикова, обещавшего сделать в области бесплатной медицину для детей до 18 лет.