«Блистательная комбинация»: Собчак уличили в резком изменении позиции по Крыму

В 2014 году она радовалась присоединению «с точки зрения реалполитик», сейчас же считает его незаконным

25.10.2017 в 09:13, просмотров: 96860

Заявившая о своих президентских амбициях Ксения Собчак резко изменила свою позицию по Крыму за прошедшие три года. Если сейчас она считает переход полуострова к РФ незаконным, то ранее отзывалась об этом в восторженных тонах.

«Блистательная комбинация»: Собчак уличили в резком изменении позиции по Крыму
фото: Лилия Шарловская

Напомним, что на пресс-конференции, прошедшей в минувший вторник, Собчак заявила, что с точки зрения международного права Крым является украинским, а «мы (Россия — ред.) нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года (об обеспечении территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия — ред.). Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили».

При этом, однако пользователи Сети нашли сохранившиеся в твиттере записи Собчак от 22 марта 2014 года, в которых она называет присоединение Крыма «блистательно разыгранной политической комбинацией» и сообщает, что ей как выпускнице МГИМО она нравится «с точки зрения реалполитик».

При этом после вчерашней пресс-конференции Собчак была вынуждена объяснить, что ее нельзя преследовать за непризнание Крыма российским по статье УК о призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

По мнению Собчак, «в законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности», она же лишь констатировала факт.

В связи с этим Собчак назвала политзаключенным жителя Крыма Сулеймана Кадырова, уголовное дело на которого заведено за комментарий в Сети о том, что Крым — это Украина: «Судить меня за это нельзя и Сулеймана Кадырова нельзя тоже. Все люди, которых осудили за это, — политзаключенные и невиновны. Именно для этого я участвую в кампании, чтобы их нельзя было незаконно осудить в тишине», — заявила Собчак.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин, защищающий Кадырова, сегодня сообщил, что ФСБ закончило расследование его уголовного дела по статье о публичных призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК РФ) и теперь, после ознакомления обвиняемого с материалами, оно будет направлено в суд.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.