Президент Казахстана издал указ о переводе алфавита на латиницу

Глава государства ранее объяснял отказ от кириллицы "политическими причинами"

27.10.2017 в 09:06, просмотров: 20830

В Казахстане приступили к "поэтапному" переводу казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Соответствующий указ подписал президент Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана издал указ о переводе алфавита на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны образовать национальную комиссию по переводу казахского языка на латинскую графику. Предполагается, что республика окончательно откажется от кириллицы к 2025 году.

Чтобы обеспечить перевод алфавита, президент распорядился утвердить новый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике. В нем 32 буквы, буквы старого алфавита на кириллице заменяются на латинские на основе их фонетического сходства. Кроме того, в нем есть девять букв с апострофами, отмечает РБК.

О намерении перевести к 2025 году письменность на латиницу президент Казахстана заявил в апреле. Обязательному переводу будут подлежать книги, документы и периодические издания. Назарбаев объяснил это "политическими причинами". При этом политик заявил, что планируемые изменения "ни в коем случае не затрагивают права русскоязычных, русского языка и других языков".

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо. Ему на смену пришла латиница, которая просуществовала до 1940 года. Именно тогда был принят кириллический алфавит, состоящий из 42 букв, пишет РИА Новости.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram