Что ждет опального лидера Каталонии: тюрьма или бегство в Бельгию

Региональные чиновники попытались вернуться на работу, несмотря на угрозу ареста

30.10.2017 в 14:33, просмотров: 5105

Редко обычный поход на работу в понедельник превращается в международное событие. Однако начало трудовой недели в Каталонии сопровождалось чередой скандалов. Как минимум один из уволенных по решению испанского правительства министров решил как ни в чем не бывало явиться на рабочее место. К этому кабинет министров ранее призывал бывший президент автономного сообщества Карлес Пучдемон, который и сам не намерен слагать с себя полномочия. Полиция дала не в меру трудолюбивому чиновнику несколько часов для того, чтобы освободить кабинет, пригрозив арестом. Предстать перед судом может и сам Пучдемон: по разным версиям ему может грозить от года до 30 лет тюрьмы в зависимости от того, какие обвинения ему предъявят. Впрочем, это не единственный возможный исход для каталонского лидера.

Что ждет опального лидера Каталонии: тюрьма или бегство в Бельгию

Одним из первых на рабочем месте появился министр территорий и стабильности Каталонии Хосеп Рулл, о чем он немедленно доложил через свой Твиттер, приложив фото в качестве доказательства. По сообщению Sky News, полиция дала Хосепу Руллу несколько часов, чтобы добровольно покинуть рабочее место. Однако наибольший интерес у публики и журналистов, собравшихся перед зданием Женералитета, вызывал все-таки опальный лидер региона Карлес Пучдемон. По сообщению местных СМИ, ему все же удалось прорваться в собственный кабинет. В своем аккаунте в социальной сети он опубликовал фотографию правительственного здания и подпись «доброе утро». Это, однако, не доказывает того, что он действительно побывал на рабочем месте в понедельник, так как на фото не видно его лица.

А вот глава каталонской полиции Жузеп Луис Траперо смирился с понижением в должности и согласился с требованиями Мадрида. Если все его подчиненные последуют его примеру, то можно будет с уверенностью сказать, что уличные протесты останутся единственной защитой мятежного правительства от потенциальных арестов.

Как сообщает газета El Mundo со ссылкой на источники в испанском правительстве, существует возможность ареста Пучдемона по обвинению в незаконном исполнении обязанностей. За это ему и еще 141 чиновнику из региональных органов власти может грозить от года до трех лет тюрьмы. Но обвинения могут быть и более серьезными. Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маза заявил, что будет бороться за то, чтобы Пучдемона осудили за организацию «восстания». По этой статье его могут отправить в тюрьму на 30 лет. Генпрокурор дал ясно понять, что если экс-президент автономного сообщества в понедельник явится в здание Женералитета, он будет арестован.

Правда, у непокорного экс-главы Каталонии уже есть возможные пути отступления. Министр по делам миграции Бельгии Тео Франкен заявил, что страна может предоставить Пучдемону политическое убежище, если он об этом попросит. «Нельзя назвать такой вариант нереалистичным», — уточнил министр. Но премьер-министр Бельгии Шарль Мишель осадил Франкена, посоветовав ему «не подливать масла в огонь». Мишель подчеркнул, что вопрос о предоставлении убежища пока «не стоит на повестке дня».

Приютить у себя опального президента вызвались и французские каталонцы. Глава Комитета за самоопределение Северной Каталонии Робер Касановас пригласил Пучдемона на свою виллу. А председатель организации «Каталонское единство» Жом Рур уточнил, что у бывшего главы Каталонии также будет выбор из 30 квартир, предоставленных активистами движения.

В то же время Мадрид демонстрирует добрую волю по отношению к мятежному региону. Официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго заявил, что Пучдемон может участвовать в назначенных на 21 декабря выборах и имеет право продолжить политическую карьеру. Если, конечно, не столкнется с судебным обвинением. Звучат разговоры и о расширении и без того значительной автономии региона. «Я исключаю независимость Каталонии, но вовсе не большую автономию, — заявил глава МИД Испании Альфонсо Дастис, — Даже если этот регион уже имеет одни из самых широких полномочий и компетенций не только в Испании, но и во всем мире».

Центральное правительство возлагает большие надежды на каталонские перевыборы, назначенные на 21 декабря. Прямое управление из Мадрида не может длиться вечно, и автономия Каталонии должна быть восстановлена. Но судя по опросам, расстановка сил в новоизбранном каталонском парламенте может почти не отличаться от распущенного состава. Опрос компании Sigma Dos показывает, что небольшой перевес сейчас все же находится на стороне антисепаратистских сил. Им свои голоса на предстоящих выборах готовы отдать 43,4% респондентов, в то время как политических сторонников независимости поддерживают 42, 5%. При этом само отделение от Испании, по данным газеты El Pais, одобряют только 29% каталонцев. Еще 46% опрошенных хотели бы остаться подданными испанского королевства, но на условиях расширения прав автономного сообщества.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал