Эксперт: на расширение «списка Магнитского» Россия должна ответить антиамериканскими санкциями в ООН

В «черный список» попали Кадыров и Чайка-младший

21.12.2017 в 21:32, просмотров: 6474

Следом за главой Чечни Рамзаном Кадыровым в «список Магнитского» попал сын генпрокурора России Артем Чайка. Как сказано в сообщении Минфина США, он использовал служебное положение своего отца, чтобы получить преимущества в ведении бизнеса. В свою очередь Артем уверен, что таким образом Америка пытается надавить на ведомство его отца. Чем Кремль может ответить на такую политику Вашингтона, и должен ли он вообще реагировать, «МК» выяснил у генерального директора Центра политической информации Алексея МУХИНА.

Эксперт: на расширение «списка Магнитского» Россия должна ответить антиамериканскими санкциями в ООН

«Воспрепятствовать решению США не получится, – считает эксперт, – однако Кремль должен хорошо продумать свой ответ и сделать его максимально чувствительным. В частности, Москва может завести собственный список, в который по аналогичным обвинениям будут попадать западные деятели. В частности, там сразу же может оказаться сенатор Маккейн за свою деятельность на Украине и так далее.

Кстати, не секрет, что антироссийскими санкциями Вашингтон надеется спровоцировать в Москве тот же сценарий, что ранее ему удалось провернуть в Грузии, Украине и других государствах. Очевидно, что Вашингтон предпринимает попытку грубого давления на российскую правящую элиту с целью дестабилизации политической ситуации. Необходимо осудить такие действия на уровне ООН и наложить на страну-агрессора, которой в данном случае является США, санкции».

– Что касается персонально господина Чайки, я бы на его месте подал в суд на Минфин США, – говорит Алексей Мухин. – Понятно, что Америка не утруждает себя поиском доказательств... Те обвинения, которые выдвигает какой-нибудь Навальный, не могут использоваться в суде, потому что они являются подделками очень плохого качества. С таким же успехом можно прислушиваться к Родченкову... Вопрос компетенции американских институтов власти остается открытым.

Список Магнитского. Хроника событий