МИД: США надавили на ООН при голосовании о резолюции по Иерусалиму

22.12.2017 в 17:14, просмотров: 2834

В Министерстве иностранных дел России в пятницу, 22 декабря, заявили, что принятию в Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций резолюции по статусу Иерусалима предшествовало неприкрытое давление Соединённых Штатов на страны, намеревавшиеся проголосовать за принятие документа.

«Показательно, что голосованию предшествовало неприкрытое давление Вашингтона прямо в зале Генассамблеи ООН, запугивание в том духе, что страны, которые проголосуют «за», в будущем рискуют лишиться американской помощи и поддержки», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Однако, как отметили на Смоленской площади, даже несмотря на то, что соответствующие письма с угрозами рассылались представителям стран-членов постоянным представителем США при ООН Никки Хейли, резолюцию поддержало подавляющее большинство государств.

В российском МИД также подчеркнули, что на голосовании «верноподданически» по отношению к Вашингтону повела себя Украина. 18 декабря на заседании Совета Безопасности ООН Незалежная проголосовала за принятие резолюции, а на голосовании в Генассамблее, ипугавшись угроз США, воздержалась от голосования.