Казахстан запретил анонимные комментарии в Сети

28.12.2017 в 10:35, просмотров: 1939

Теперь пользователи, желающие прокомментировать какую-либо публикацию на «информационных ресурсах», обязаны будут проходить регистрацию либо через портал электронного правительства Казахстана, либо при помощи смс-регистрации.

При этом модернизация ресурсов для подобной идентификации должна будет проводиться самими их владельцами.

Несмотря на то, что пользователи по-прежнему смогут оставлять комментарии под псевдонимами, их истинное имя будет известно либо государству, либо ресурсу, с которым они должны будут заключать письменный договор, который станет храниться у владельца сайта.

По мнению властей страны, новая мера поможет бороться с оскорблениями и «негативом» в интернете, а также препятствовать разжиганию межнациональной и религиозной розни.

Конкретные детали реализации новой нормы пока не известны: так, непонятно, каким образом закон будет действовать по отношению к зарубежным СМИ, как будет происходить взаимодействие ресурсов с сотовыми операторам и электронным правительством. Оппозиция высказывает предположение, что закон попросту не будет работать, , а эксперты говорят о том, что он направлен на борьбу в том числе с «троллями», действующими в интересах других стран.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.