Премьер Польши назвал Россию главной угрозой

Он также заявил об опасности "Северного потока-2"

28.01.2018 в 09:14, просмотров: 11816

Премьер-министр Матеуш Моравецкий дал интервью на Всемирном экономическом форуме в Давосе об опасности России в духе "шеф, все пропало". Он задался вопросом, что придется делать, если армия России начнет маршировать по всей Украине, а в Европе будет построен "Северный поток-2", с помощью которого Москва скрутит Киев в энергетический бараний рог.

Премьер Польши назвал Россию главной угрозой
фото: youtube.com
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Мэтью Каминский из Politico поговорил с новым премьер-министром Польши Матеушом Моравецким, который ответил на вопрос, что является самой большой угрозой Польше. Оказалось, что это Россия и проект "Северный поток-2".

Начал Моравецкий с того, что его пугают действия России в Украине. Он рассказал, что обсуждал эту угрозу со своими партнерами в ЕС и США, в том числе и на экономическом форуме в Давосе. К этому он добавил проблему "Северного потока-2", который также вызвал у него опасения. По словам Моравецкого он обсуждал в Давосе этот вопрос с министром энергетики США Риком Перри.

Польский премьер высказал убеждение, что "Северный поток" вовсе не является бизнес-проектом. Он акцентировал внимание на том, что если этот проект реализуется, то газопроводы в Украине, по которым российский газ транспортируется в Европу, станут не нужными.

"И что произойдет в случае войны в Донбассе? Что будет, когда российская армия будет маршировать по всей Украине? Мы, конечно, не знаем, мы надеемся, что ничего такого не случится. Но лучше, если у нас будет и вторая и третья линия защиты, чем ничего», — сказал Моравецкий.

Напомним, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон поддерживает Варшаву, выступающую против строительства "Северного потока-2", поскольку Россия сможет "использовать энергетический инструмент в качестве политического".