Хроника событий Партия «Яблоко» наладит коммуникацию в регионах Навальный сядет под бой курантов: оппозиционеру грозит уголовная ответственность Навальный сообщил о внезапной отмене ожидавшегося ареста Навальный сообщил о риске нового ареста Калининградский бизнесмен пообещал Золотову миллион рублей за Навального

Дело арестованного в Краснодаре соратника Навального дошло до ЕСПЧ

31.01.2018 в 15:55, просмотров: 2472

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу координатора штаба Алексея Навального в Краснодаре Дмитрия Вальковича, который ранее был арестован за организацию "акции 26 марта".

Как сообщил "МК" адвокат Международной правозащитной группы Агора Александр Попков, представляющий интересы гражданского активиста. жалоба Вальковича подана одной из последних по событиям 26 марта в Краснодаре, но Европейский суд коммуницировал ее в рекордно сжатые сроки.

"Очевидно, причина в том, что Валькович являлся организатором мирного собрания, пытался его согласовать и был задержан в числе первых. Учитывая, что до этого ЕСПЧ коммуницировал дела организаторов митингов в Москве (Алексей Навальный), в Казани (Эльвира Дмитриева), прослеживается тенденция - ЕСПЧ обращает особое внимание на задержания организаторов публичных мероприятий и выделяет их, возможно для того, чтобы в последующем сформировать одно дело и сформулировать единую позицию", - рассказал юрист.

Сейчас жалоба направлена судом в Россию, от властей которых ЕСПЧ хотел бы получить ответ на ряд вопросов, в частности, не является ли отказ администрации города в согласовании акции и арест Вальковича нарушением права заявителя на свободу собраний. 

Напомним, что Валькович подал 15 марта уведомление в администрацию Краснодара о проведении 26 марта двухчасового антикоррупционного митинга на центральной площадке парка «Чистяковская площадь». Администрация Вальковичу отказала, он пытался обжаловать это решение в суде, но ему было отказано в удовлетворении иска. Между тем, 23 марта 2017 года Валькович получил из МВД «предупреждение о недопущении осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых акций», а 26 марта полицейские стали задерживать участников акции. Всего на нее пришло около 300-400 человек. В самом начале митинга неизвестные бросили под ноги Вальковичу дымовую шашку, он попросил полицейских задержать провокаторов, однако был задержан сам, признан виновным в организации несанкционированной акции и отправлен в СИЗО на 10 суток. 

Дело Навального. Хроника событий