Три года за Бандеру: украинцам в Польше придется следить за собой

К чему может привести новое противостояние в Европе

01.02.2018 в 17:29, просмотров: 12539

В ночь на 1 февраля Сенат Польши проголосовал за закон об Институте национальной памяти республики, который, в частности, запрещает бандеровскую пропаганду и отрицание преступлений украинских националистов. После того как президент Польши Анджей Дуда подпишет этот закон, его нарушителям будет грозить штраф или заключение сроком до трех лет.

Три года за Бандеру: украинцам в Польше придется следить за собой
фото: pixabay.com

Инициатором законопроекта стало националистическое политическое движение «Кукиз’15». Притом что большинство мест в верхней и нижней палате парламента принадлежит национал-консервативной партии «Право и справедливость», предложение было воспринято на ура. Президент Польши, тоже национал-консерватор, неоднократно выступал в поддержку документа, поэтому нет никаких сомнений, что он его подпишет. Тем более что в первой части документа категорически запрещается упоминать о преступлениях самих поляков в отношении еврейского населения страны в годы Второй мировой.

Глава Украины Петр Порошенко заявил, что принятое поляками политическое решение не изменит «исторической правды». Как известно, на Украине бойцы ОУН-УПА (запрещенной в России организации) законодательно признаны борцами за независимость страны. А то, что сражались они, вырезая мирное население Волыни и выжигая деревни Западной Белоруссии, украинские власти признавать не хотят. В Польше Волынская резня признана геноцидом. Однако и это в Незалежной упорно считают «оскорблением памяти».

Польские политики неоднократно призывали украинских коллег прекратить восхваление Бандеры и Шухевича. Но никакой реакции на это не было. Напротив, в городах Незалежной плодились памятники и проспекты неоднозначных деятелей. «С Бандерой вы в Европу не войдете», — еще год назад предупреждал министр иностранных дел Польши Ващиковский. Однако украинские гастарбайтеры из западных областей Украины периодически пытались устроить акции на могилах воинов ОУН-УПА в самой Польше. Теперь за это будут сажать.

К чему приведет продолжение противостояния украинских и польских националистов, «МК» выяснил у экспертов.

Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Варшава, как и Киев, разыгрывает историческую и национальную карту. При этом позиции Польши сильнее, так как на ее территории проживает больше украинцев, чем поляков на Украине. Фактически был нанесен сильный удар по курсу Киева на вступление в Евросоюз. Стало очевидно, что с Бандерой попасть туда не получится.

Тем не менее перестроиться за год до президентских и парламентских выборов не удастся. Если Порошенко попытается отказаться от украинского национализма, он потеряет правых, свою единственную электоральную опору, и политическая система рухнет. В связи с этим президент может попытаться лишь ограничить националистические высказывания представителей правящей элиты страны. В свою очередь, поляки будут продолжать наращивать свое давление на Украину, в частности потребуют через ООН и другие международные организации законодательно запретить организации украинских националистов, симпатизирующие Степану Бандере. Итогом противостояния станет замораживание польско-украинских дипломатических отношений.

Андрей БУЗАРОВ, член общественного совета при МИД Украины:

— На самом деле украинские власти будут прикладывать максимум сил, чтобы на официальном уровне никак не реагировать на решение Польши и его последствия. Может быть, МИД Украины выступит с нотой протеста, но нагнетать еще больше ситуацию не станут. Совершенно точно никто не будет доводить до разрыва дипломатических отношений.

Что касается юридических формулировок закона, то они вызывают очень много вопросов. Теоретически по нему можно привлечь к уголовной ответственности любого, кто считает, что некоторые поляки сотрудничали с фашистами. Но прежде всего под удар попадут украинские политики, эксперты и общественные деятели, которые публично заявляют о невиновности бандеровцев в приписываемых им преступлениях. В том числе Польша может добиваться для них запрета на въезд в Евросоюз.

Стоит также отметить, что Украине самой нужно выработать единое отношение к Бандере. Последние 4 года власти прикладывают усилия к его героизации, между тем не все украинцы этому рады. По конституции у нас не может быть никакой идеологии, в том числе националистической. Прежде чем рассказывать полякам о том, насколько ценен Бандера для Украины, стоило бы спросить у украинцев, насколько он им необходим. Этого не было сделано, поэтому теперь у нас, с одной стороны, ухудшаются отношения с Варшавой, а с другой — растет недовольство внутри страны.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.