В Дагестане началась беспрецедентная "чистка": чиновников выметают в СИЗО

Мэр, архитектор, министр образования - кто следующий

02.02.2018 в 17:13, просмотров: 9770

В Дагестане началась масштабная компания против коррупционеров. На этот раз под удар попал главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов. Он подозревается в нанесении ущерба городу в размере 4 миллионов рублей, 2 февраля он был отправлен под арест. Это уже второе за последнее время задержание крупного чиновника столичной администрации. Ранее, в январе, был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев.

В Дагестане началась беспрецедентная
фото: кадр из видео

Против Гитинова было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ, часть 3 («Совершение действий, явно выходящих за пределы полномочий, с причинением тяжких последствий»). Суть дела состоит в следующем: в феврале 2015 года Гитинов, как установило следствие, составил градостроительный план земельного участка площадью 600 квадратных метров по улице Тимирязева с нарушением границ земельного участка, принадлежащего местному жителю. На основании этого плана управление архитектурно-строительного надзора Махачкалы выдало ООО «Гранит» разрешение на строительство многоэтажки. На участке был заложен фундамент 12-этажного дома, при этом захвачена земля, находящаяся в частной собственности. «В феврале 2017 года по иску гражданина суд обязал администрацию города за свой счет снести объект незавершенного строительства — фундамент 12-этажного жилого дома. Стоимость работ по демонтажу незавершенных конструкций строения на земельном участке местного жителя и вывоза мусора составляет около четырех миллионов рублей», — говорится в сообщении дагестанского СУ СКР.

То есть получается такой «Левиафан» со счастливым концом. В фильме режиссера Звягинцева «маленький человек» лишается и дома, и свободы, и всей своей жизни потому, что его земельный участок понадобился крупному чиновнику для каких-то целей. А здесь справедливость восторжествовала, владелец участка одолел «Левиафана». Но не сразу — через два года. И только после того, как в Дагестане сменилась власть.

3 октября 2017 года Президент РФ назначил временно исполняющим обязанности главы Дагестана бывшего вице-спикера Госдумы Владимира Васильева. Он сменил на этом посту Рамазана Абдулатипова. С приходом «варяга», равноудаленного от всех дагестанских этнических кланов, тем более «силовика», в республике связывали надежды на перемены к лучшему. Судя по всему, перемены начались.

Ранее, 19 января, был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев. Его подозревают в причинении ущерба городу на сумму более 80 миллионов рублей. По сообщению Следственного комитета РФ, Мусаев подозревается в том, что в 2016 году он отдал компании «Акционерный строительно-промышленный комплекс» земельный участок площадью 17 500 квадратных метров, который находился в собственности республики. При этом компания заплатила за землю 1,1 миллиона рублей, хотя ее рыночная стоимость превышала 81 миллион. Следователи считают, что Мусаеву была известна настоящая цена участка. Сейчас чиновник находится в следственном изоляторе.

Сейчас в Дагестане по приглашению Владимира Васильева работает группа специалистов Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, прибывшая из Москвы для проверки соблюдения законности в республике. В конце прошлого года в результате проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы вскрылись многочисленные факты коррупции в махачкалинской мэрии. Так, выяснилось, что только за три месяца мэрия незаконно передала под строительство 12 земельных участков. 16 января Счетная палата республики сообщила, что в администрации Махачкалы вскрыты факты нарушений на сумму более трех миллиардов рублей. При этом чиновники выписали себе премий на 165 миллионов рублей.

Арест Гитинова и Мусаева произошел в рамках объявленной Васильевым кампании по борьбе с коррупцией. Ранее в отставку был отправлен глава Минимущества Руслан Магомедов, расследование было начато в отношении бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Его подозревают в хищениях при строительстве школы в Каспийске. Вероятно, это только начало, и Дагестан в ближайшее время ждут еще более интересные события.