На Мальдивах объявлено чрезвычайное положение: что делать туристам

Протесты вспыхнули из-за конфликта между правительством и верховным судом

06.02.2018 в 16:20, просмотров: 4220

На Мальдивских островах, популярных среди туристов, в последние дни неспокойно. Президент республики Абдулла Ямин ввел чрезвычайное положение сроком на 15 дней. Нестабильность стала проявляться на прошлой неделе, в связи с тем, что суд страны постановил освободить 9 заключенных, обвинения против которых были признаны политически мотивированными. Кроме того, 12 оппозиционно настроенных членов парламента, лишенных ранее мандатов, были восстановлены в правах.

На Мальдивах объявлено чрезвычайное положение: что делать туристам
фото: pixabay.com

Таким образом, началось противостояние властей страны и Верховного суда. В ответ на судебный вердикт, правительство уволило начальника полиции, который должен был непосредственно привести в действие решение суда. В столице, городе Мале, прошли массовые акции в поддержку вердикта Верховного суда.

Ситуация обостряется тем, что по стране была распространена информация о возможном предстоящем импичменте президенту. Президент Ямин призвал Верховный Суд отменить свое решение, однако законодатели не считают это законным.

Кроме того, суд постановил отменить приговор в адрес бывшего президента Мальдив Мохамеда Нашида, которого обвиняли в терроризме и злоупотреблении полномочиями. Напомним, что в 2008 году он стал первым демократически избранным президентом республики, но в 2012 году в результате государственного переворота был свергнут. В ответ на предъявленные ему обвинения международное сообщество выразило осуждение, так как процедура расследования не соответствовала международным стандартам. В настоящее время экс-президент живет за пределами страны.

Как известно, чрезвычайное положение дает силовым структурам более широкие полномочия для арестов. Так, во вторник утром в стране были арестованы верховный судья Абдул Саид, судья верховного суда Али Хамид, а также бывший президент Мальдив Абдул Гаюм, известный в стране оппозиционер.

На фоне происходящего МИД Мальдивской республики заверяет, что туристам в стране ничего не угрожает. «Демонстрации происходят в столице Мале, которая находится на отдельном острове, – комментирует «МК» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Туристы находятся на островах–курортах, а протяженность архипелага составляет несколько тысяч километров. То есть туристы отделены от местных жителей. Протестуют в столице, а протестовать на курортах нет никакого смысла. Аэропорт работает в штатном режиме. Возможно, туристы, которые находятся на островах, даже не знают о том, что проводятся протестные акции. Кроме того, на Мальдивах доля туризма в ВВП страны достигает 70-90%. Страна живет за счет туристов – их холят и лелеют как курицу, которая несет золотые яйца».