Дагестанский Росприроднадзор годами помогал сливать канализационные воды в Каспийское море

В Генпрокуратуре рассказали о республиканской экологической катастрофе

Кадровые чистки в Дагестане продолжаются. 8 февраля в республику приехал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По слухам, он должен придать ускорение своим местным подчиненным, чтобы те качественней собирали материалы на так называю «банду дагестанских министров».

В Генпрокуратуре рассказали о республиканской экологической катастрофе
фото: istock

7 феваля в распоряжении дагестанского МВД оказался рапорт о злоупотреблении должностными полномочиями министров строительства и ЖКХ республики Ибрагимом Казибековым и главой правительства республики Абдусамадом Гамидовым. Напомним, экс-премьер уже арестован до 5 апреля по делу о мошенничестве, а вот Казибеков до сих пор находится на свободе.

Как сказано в документе, высшие чиновники, руководствуясь интересами личной выгоды, повысили стоимость квадратных метров в новостройках, возводимых по программе расселения аварийного жилья, с 25450 до 34850 рублей. Их действия привели к тому, что из бюджета Дагестана выделили на строительство 386,2 миллиона рублей.

При этом в 2016 году республиканские застройщики заявили, что представители Минстроя требуют откат в 14850 рублей с каждого метра. В итоге, те дома, которые удалось достроить, были сделаны из самых дешевых материалов и имели множество дефектов. После заявления МВД прокуратура Махачкалы признала незаконным строительство 14 жилых домов и 1 техцентра.

Параллельно с этим свою работу в регионе продолжает заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук. Возглавляемая им комиссия проверила местный Росприроднадзор и Росреестр и выяснила, что сотрудники этих ведомств защищали не правопорядок, а тех, кто его нарушает.

Силовики обнаружили 440 незаконные свалки, загрязнение Каспийского моря и питьевой воды в поселке Ленинкент канализационными водами. Все это стало следствием многочисленных нарушений законов со стороны сотрудников природоохранного ведомства. Прокурорские работники считают, что местные чиновники даже не пытались следить за экологической ситуацией в регионе. Напротив, зачастую они помогали прекращать дела по административным правонарушениям.

А республиканский Росреестр вместо того, чтобы проверять сделки с недвижимостью,. регистрировал незаконные операции чиновников по переводу муниципальной собственности в личную, сделки купли-продажи и так далее. Общий ущерб от их деятельности силовики оценили в более чем 243 миллиона рублей.

Впрочем, ожидать, что всех дагестанских чиновников теперь заменят на «варягов», не стоит. Накануне врио главы Дагестана Владимир Васильев назначил первым заместителем председателя правительства 62-летнего Анатолия Карибова, а министром экономики сделал 46-летнего Османа Хасбулатова. Оба чиновника давно варятся в республиканской политике, правда, не входили в ее высшие эшелоны.

Карибов с 1994 года и до последнего времени курировал в Дагестане сферу туризма и молодежи. В частности, он работал замминистра по делам молодежи и туризма, затем замминистра по культуре и туризму и главой Агентства по туризму Дагестана. А Хасбулатов с 2013 года возглавлял МФЦ Махачкалы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27612 от 9 февраля 2018

Заголовок в газете: Доворовались до экологической катастрофы