Рекордное число россиян на "молитвенном завтраке" с Трампом: 55 приглашений

«Русский дом» как площадка для неформальных переговоров

08.02.2018 в 14:27, просмотров: 6843

На четверг, 8 февраля, в США давно уже был запланирован Национальный молитвенный завтрак — ежегодное благотворительное мероприятие с участием мировых политиков, бизнесменов и религиозных деятелей. По традиции на нем выступает американский президент. Хотя это событие и декларируется как религиозное, его участники зачастую думают не только о делах духовных, но и о мирских. Встреча на высоком уровне используется в том числе как шанс наладить неформальные связи. В этом году такая возможность предоставлена и России: на завтраке было заявлено рекордное число российских участников (более 50 человек).

Рекордное число россиян на
фото: AP

Всего же участниками молитвенного завтрака в Вашингтоне стали более 3800 человек из 130 стран мира. Как сообщает телеканал Си-эн-эн, в Россию было отправлено около 55 приглашений, хотя не все получившие их согласились приехать. Как бы то ни было, в этом году россиян на мероприятии ожидалось в три раза больше, чем в прошлом. На полях встречи даже была намечена организация «русского дома» — площадки для неформальных переговоров с участием наших граждан.

Называть приглашенных на встречу делегацией было бы неправильно. Официально зарубежные гости прибывают по отдельности, а не в составе единой команды, и как рассказывают участники предыдущих встреч, даже не сидят рядом за столами. Тем не менее в этом году россияне составляют самую большую иностранную группу на мероприятии.

Российские общественные деятели решили использовать встречу как одну из немногих возможностей наладить охладевшие отношения между Москвой и Вашингтоном. Основу российской группы должны были составить 35 молодых профессионалов — врачей, юристов и предпринимателей. Из общественных и религиозных деятелей свое участие подтвердили вице-президент «Опоры России» Александр Жарков и первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас.

«Сейчас подходящее время для всех христиан, чтобы объединиться хотя бы на один день, преклонить колени и помолиться за мир и единство», — поделился Констатин Бендас с Си-эн-эн.

Из-за недавней публикации американским Минфином «Кремлевского доклада» от участия в Национальном молитвенном завтраке отказались главы трех парламентских комитетов Андрей Макаров, Анатолий Аксаков и Вячеслав Никонов, сообщал ранее Интефакс. До последнего момента оставалось неясным, посетит ли встречу кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. Ее пресс-служба сообщала, что она получила приглашение, но так и не подтвердила участие, сославшись на плотный график.

Нельзя отказать организаторам мероприятия в некоторой доли смелости. В США продолжает разворачиваться расследование предполагаемого российского вмешательства в американские президентские выборы, а спецпрокурор Роберт Мюллер подбирается все ближе к самому Трампу и его окружению. В то же время с приближением промежуточных выборов 2018 года в Соединенных Штатах все громче звучат опасения насчет того, что Кремль попытается повлиять на их результаты. В таких условиях любой реверанс в сторону Москвы может сыграть не на руку президенту, хотя бы в глазах либерального общественного мнения. Впрочем, Трамп, по-видимому, ориентируется совсем на другие категории электората.

Это уже 66-й по счету Национальный молитвенный завтрак, организованный от имени американского благотворительного общества Fellowship Foundation. Традиционно он собирает вместе членов Конгресса, президента и видных общественных и религиозных фигур со всего мира. Впервые подобное мероприятие прошло в 1953 году с участием президента Дуайта Эйзенхауэра. С тех пор оно стало ежегодным и ни один глава Белого дома не упустил шанса поучаствовать в нем. С 1980-х годов встреча проходит в вашингтонском отеле Хилтон.

Помимо президента на завтраке обычно выступает с речью «таинственный гость». Ранее ими были мать Тереза, лидер группы U2 Боно и британский премьер-министр Тони Блэр. Хотя на заре своего существования мероприятия на него приглашались только христиане, в последние годы его гостями все чаще становятся мусульмане и иудеи.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.