Елизавете II ищут замену: кто возглавит Содружество Наций

Принц Чарльз – не единственный возможный кандидат на смену королеве

14.02.2018 в 15:17, просмотров: 1962

“Это настоящая игра престолов», – так западные СМИ пишут о секретных дискуссиях по поводу того, кто сменит британскую королеву Елизавету II на посту главы Содружества Наций, объединяющего Британию и бывшие ее владения.

Елизавете II ищут замену: кто возглавит Содружество Наций
фото: AP

Британской королеве скоро исполнится 92 года – и столь почтенный возраст заставляет поневоле задуматься о ее «сменщиках». И если известно, что на троне Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии ее сменит наследный принц Чарльз, то с позицией главы Содружества Наций не все так просто. По информации Би-би-си, новым главой этого объединения вовсе необязательно станет нынешний наследник престола, хотя принц Уэльский и побывал с поездками в 41 из 52 стран, входящих вобъединение.

Прежде всего, что такое Содружество? Это международное межправительственное объединение, куда наряду с Великобританией входят в основном ее бывшие владения (колонии, протектораты и т. д.): Индия, Австралия, Новая Зеландия, Канада и другие ныне независимые государства в различных частях света. Впрочем, не они одни. Например, в Содружестве состоят и такие страны как Руанда (бывшее германское, а потом бельгийское владение), Мозамбик (ранее – португальская колония), Намибия (в прошлом немецкая колония, оккупированная потом Южной Африкой). На территории стран Содружества проживает более 2 млрд человек, примерно треть мирового населения.

Елизавета Вторая была утверждена главой Содружества после ее коронации в 1953 году, унаследовав этот пост от своего отца, короля Георга VI. Однако автоматического перехода должности от одного монарха к другому не предусмотрено.

И, судя по некоторым данным, именно для обсуждения кандидатуры будущего главы обширного объединения собралась «группа высокого уровня» (туда входят представители Канады, Мальты, Кирибати, Австралии, Нигерии, Барбадоса и, конечно, самого Соединенного Королевства). Как ожидается, своими выводами эта группа поделится с участием намеченной на апрель встречи глав правительств стран, входящих в Содружество. Впрочем, как сообщает издание The Guardian, в официальном заявлении Содружества отрицается, что сессия данной группы посвящена проблеме наследования поста главы объединения. В любом случае, далеко не факт, что на грядущем саммите Содружества будут напрямую обсуждать кандидатуру преемника Елизаветы Второй.