Сигары, шампанское и давление на СМИ: Нетаньяху попал под подозрение

Израильского премьера могут обвинить в коррупционных преступлениях

14.02.2018 в 15:05, просмотров: 1530

Правоохранительные органы Израиля объявили о наличии у них доказательств того, что премьер-министр страны замешан в коррупционных схемах. Сам Биньямин Нетаньяху назвал эти доводы безосновательными и заявил в эфире национального телевидения, что подозрения в его адрес «закончатся ничем». Среди обвинений в адрес Нетаньяху значатся, в частности, оказание давления на СМИ, взяточничество, лоббирование чужих интересов. Как сообщает местная пресса, в связи с этими предположениями Нетаньяху уже допрашивали семь раз.

Сигары, шампанское и давление на СМИ: Нетаньяху попал под подозрение
фото: kremlin.ru

Решение об официальном предъявлении обвинений и возбуждении дела должна принять израильская генеральная прокуратура, но даже если это произойдет, Нетаньяху не должен будет автоматически подавать в отставку. Премьер-министр и сам заявлял, что не собирается этого делать. Следующие выборы в парламент должны состоятся в ноябре 2019 года, в настоящий момент премьер уверен, что данная ситуация не повлияет на его политические позиции.

В списке обвинений значится, что Нетаньяху якобы получал подарки на сумму более миллиона шекелей от голливудского продюсера Арнона Милчена, в обмен на которые премьер-министр посодействовал ему в продвижении бизнеса,а также стал продвигать так называемый «закон Милчена», который предусматривал освобождение от налогов израильтян, вернувшихся на ПМЖ на родину из-за границы. Впрочем, документ так и не был принят из-за возражений Министерства финансов. Предполагается, что медиа-магнат также преподнес политику сигары и шампанское, за что Нетаньяху обеспечил ему получение американской визы, заявление об этом сделал сам Милчен.

Согласно второму обвинению, Нетаньяху будто бы надавил на израильскую газету «Едиот ахронот» («Последние новости»), с тем, чтобы издание освещало деятельность властей исключительно в позитивном ключе. По договоренности в обмен на лояльность, правительство (если верить обвинениям) обещало чинить препятствия прямым конкурентам газеты.

«МК» связался с представителями полиции Израиля, но там от комментариев по этому делу отказались.

Юрист Нетаньяху Амит Хадад назвал все обвинения сфабрикованными, а также заявил, что согласно фактам, глава правительства никогда не действовал в интересах Милчена. Хадад назвал рекомендации полиции политически мотивированными и обрушился с критикой на оппонента Нетаньяху бывшего министра финансов Яира Лапида, который якобы является свидетелем «сделок» премьер-министра и Милчена.

Члены правительственной коалиции выразили свою поддержку премьер-министру. Как сообщает «Интерфакс», глава коалиции Давид Амсалем заявил, что в обвинениях нет ничего нового: «Цель была обозначена еще два года назад. Противники Нетаньяху пустили десятки стрел, в надежде, что одна из них попадет, сделали все возможное, чтобы достичь своей цели». В то же время оппозиция отреагировала совсем иначе, партия «Сионистский лагерь» призвала премьера немедленно подать в отставку.

Нетаньяху – не первый из израильских лидеров, кому пришлось столкнуться с обвинениями в тех или иных неблаговидных действиях. Ранее в отношении бывшего премьер-министра Израиля Ольмерта был вынесен обвинительный приговор, по которому он в 2016 году был осужден на 19 месяцев. 70-летний Эхуд Ольмерт обвинялся в коррупции, воспрепятствовании правосудию. А в 2011 году экс-президент страны Моше Кацав получил семилетний срок за изнасилование.