В Госдуме жестко ответили на призыв НАТО "прозрачнее" размещать "Искандеры"

Швыткин заявил, что Россия не будет отчитываться перед Альянсом

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, призвавшего Россию к "прозрачности" в вопросе размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Швыткин подчеркнул, что Москва не обязана предоставлять Альянсу подобные сведения.

Швыткин заявил, что Россия не будет отчитываться перед Альянсом
Кадр из видео.

Депутат пояснил в комментарии РИА Новости, что не видит оснований для такого обмена информацией между Россией и НАТО, поскольку Североатлантический альянс не предпринял "реальных" действий для начала конструктивного диалога.

Швыткин отметил, что действия России, в отличие от действий США, не противоречат нормам международного права, в то время как НАТО следует двойным стандартам, когда говорит одно, а делает совсем другое.

"Наше право [решать], где располагать ["Искандеры"], в каком количестве, исходя из национальных интересов нашего государства, но при неукоснительном соблюдении норм международного права", — подчеркнул порламентарий.

Накануне, 14 февраля, генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе призвал Россию к "прозрачности" в вопросе размещения оперативно-тактических комплексов "Искандер" под Калининградом. Он отметил, что они находятся на границе с Польшей и Литвой. "Мы призываем Россию к максимальной транспарентности", — сказал Столтенберг.

Ранее спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет суверенное право размещать вооружения где угодно на своей территории. Так он прокомментировал недовольство ряда стран в связи с размещением комплексов "Искандер" в Калининградской области. "Россия никогда никому не угрожала и не угрожает", – подчеркнул Песков, отметив, что в этой связи соседям не о чем беспокоиться.